Banner_JuniorSkills

В январе 2014 г. Республика Беларусь официально стала 68-м членом международной организации WorldSkillsInternational (WSI). Миссия этой организации состоит в повышении статуса и стандартов профессиональных навыков и профессионального обучения во всем мире. Основной задачей WSI является организация международных конкурсов профессионального мастерства. В Беларуси национальным оператором WorldSkills является УО «Республиканский институт профессионального образования» (РИПО).

20-22 мая 2014 года впервые в Республике Беларусьсостоялся республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkillsBelarus – 2014», на котором использовалась оригинальная конкурсная методология и содержание заданий WSI. Более 150 конкурсантов – представителей учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и работников предприятий в возрасте до 21 года соревновались по 20 профессиональным компетенциям.

Чемпионат посетили зарубежные делегации из Германии, Египта Казахстана, Литвы, Нигерии, России, Таджикистана. Почетным гостем чемпионата стал президент WSI СаймонБартли.

В 2015 году республиканская сборная приняла участие в первом Открытом Чемпионате WorldSkills стран СНГ+ и 43-м международном чемпионате WorldSkillsInternational. На международном чемпионате в Сан-Паулу команда республики выступила по 15 компетенциям и завоевала две награды «MedallionforExcellence», получила международное признание и вызвала многосторонний интерес к Республике Беларусь.

Движение JuniorSkills как соcтавная часть движения WorldSkillsRussia было инициировано в Российской федерации в 2014 году. Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и Движением WorldSkillsRussia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Официальный старт программе дали первые пилотные состязания юниоров на Чемпионате WorldSkillsHi-Tech, который проходил с 30 октября по 3 ноября 2014 года в Екатеринбурге.В ноябре 2014 года программа JuniorSkills по решению Генеральной Ассамблеи WorldSkillsRussia становятся частью движенияWorldSkills Россия.22 сентября 2015 года поручением Президента Российской Федерации программа JuniorSkills включена в новую модель дополнительного образования детей России.

В целях совершенствования системы профессиональной ориентации среди молодежи, повышения имиджа инженерных и высокотехнологичных профессий, привлечения внимания обучающихся (10-17лет) к миру современных профессий Министерство образования Республики Беларусь инициировало развитие движенияJuniorSkillsв Республике Беларусь.

Цель движения: создание новых возможностей для ранней профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой передовой отечественный и международный опыт.

Задачи:
- Становление движения JuniorSkills как части движения WorldSkillsBelarus
- Создание условий для ранней профориентации детей и молодежи
- Создание возможностей для освоения современных профессиональных компетенций учащимися
- Формирование нового поколения профессионалов, кадрового резерва для отечественных, высокотехнологичных предприятий
- Формирование республиканской команды и подготовка ее к участию в международных соревнованиях JuniorSkills

Контакты

  • Республика Беларусь, 220086 г.Минск, ул.Славинского,12; ул. Макаенка, 12
  • Телефон приёмной: (017) 369 78 19

Электронные обращения граждан