«Чубайс уехал, друзей оставил»: что мешает защищаться от астероидов
Астрономы и ядерщики обсудили проблему планетарного масштаба защиты
Что нужно делать за 40 дней до конца света, – обсуждали в пятницу астрофизики и физики в связи с возможным появлением возле Земли уже в мае этого года опасного астероида. Но поскольку вскоре выяснилось, что это конкретное небесное тело угрозы не представляет, разговор плавно перешел в другое русло. Ученые обсудили астероиды-невидимки, климат, а потом и вовсе перешли к более насущным угрозам нашего времени: отсутствию должного финансирования науки и проблеме с кадрами.
Всех напугавший астероид 2009 JF1 стал, по сути, только поводом для встречи ведущих специалистов по обнаружению и предотвращению угрозы с неба. Быстро доказав, что объявленная NASA «страшилка», «встреча» с которой намечена на 15 мая этого года (небесное тело пролетит на расстоянии 25 миллионов километров!) это просто пиар-шум, эксперты по планетарной защите перешли к другим небесным угрозам.
Как ни странно, особо опасны не те астероиды, которые астрономы видят за несколько месяцев и теоретически могут подготовиться к встрече, например, сбить ракетой «Воевода», снятой с вооружения. Опасны «невидимки», то есть, небесные тела, «заявляющие» о себе в последний момент, как Челябинский метеорит.
– Такие могут преодолеть расстояние от Луны до Земли всего за 10(!) часов, — восклицает астрофизик, руководитель глобальной сети телескопов-роботов «Мастер», профессор МГУ Владимир Липунов. – У человека нет времени на обнаружение и принятие решения по их нейтрализации. А потому человека из этой цепи надо удалить и всю работу предоставить роботам.
Это было заявлено не на пустом месте, – телескопы-роботы «Мастер», раскиданные по всему миру, давно и успешно работают, открывая новые небесные объекты. Есть среди них и астероиды, и кометы. Например, по словам Липунова, на прошлой неделе благодаря системе «Мастер» был открыт опасный астероид размером до 900(!) метров.
– Мы уже направили информацию о нем в Международное метеоритное общество, – говорит Липунов. – Ждите, через несколько дней появится информация об этом объекте с присвоенным номером. Американцы, в программу которых вкладываются сотни миллионов долларов, не открыли его, а мы со своих кубсатов (мини-спутников) — увидели! Такой астероид, если упадет, это будет уже не «Челябинский метеорит», а настоящая «Кузькина мать» (так назвал в свое время водородную бомбу, созданную в СССР, генсек Никита Хрущев» — авт.)
Но для того, чтобы более мелкие, но тоже способные нанести урон городам объекты можно было видеть не за сутки, а хотя бы за неделю, нашим ученым не хватает аппаратов с более широким диаметром зеркал.
— Они стоят в десятки раз больше, чем наши, но это намного дешевле, чем стоил Аршавин (российский футболист Андрей Аршавин — авт.) в свое время, – пояснил ученый. — К тому же, готовясь к встрече с небесными телами, мы можем попутно решать фундаментальные научные задачи уровня Нобелевской премии.
Липунов привел в пример тот факт, что его команда открыла место во Вселенной, откуда приходили на Землю гравитационные волны, и пообещал при нормальном финансировании выдавать такие новости по 2-3 в год.
– Когда раньше западные партнеры в Южной Африке и Мексике, где у нас стоят наземные телескопы, нас спрашивали, когда мы уже поставим метровые аппараты, я говорил им: «Когда Рогозин станет директором Роскосмоса». Вот он стал и забыл о нас тут же. Хотя подписывал бумаги, обещал… – вспоминает астрофизик.
Исследователям, что наша наука упускает сейчас лидерство в области космических исследований, которое удерживала еще лет 20 назад. Но отмечают, что несмотря на многие просевшие позиции, они до сих пор могут похвастаться уникальными разработками.
– Это все благодаря нашим талантливым молодым сотрудникам, студентам МГУ, которые написали такой софт, – отмечает Липунов. – Это вам не аналоги западных программ, – таких нет ни у кого. И они это делают за стипендию! Только знаете что обидно? Если бы хотя бы один из миллиардов, которые Чубайс ухватил вместе с собой, отдали бы этим ребятам, то через 2 года у нас стояла бы система метровых телескопов, опережающая по функционалу весь мир.
В заключении профессор грустно заключил, что в России до сих пор нет нормальных принципов отбора наиболее талантливых людей.
– Принципы, которые мы применяем, основаны на некоторых гуманитарных качественных предпочтениях: семейных связях, университетской дружбе.. А нужны то лучшие в своем деле, не по родственным признакам! Хорошо, то тот же Чубайс уехал. Жаль, что с ним не уехали люди, которые с ним работали. Потому что они остались и руководят нами. Так настоящим талантам, как Эдисоны и Кулибины не пробиться.
Источник: www.mk.ru
Комментарии закрыты.