Поговорим о какао: польза и вред

247

Какао – это один из самых популярных и любимых продуктов. Его используют в различных кулинарных рецептах, напитках и даже косметических средствах. Вкус и аромат напитка могут удовлетворить самых искушенных гурманов. А его полезные свойства позволяют улучшить настроение и оказать положительное влияние на организм. Калорийность какао составляет 305 ккал.

Однако, как и любой продукт, его употребление имеет не только положительные стороны, но и определенные негативные последствия. В данной статье мы рассмотрим, какие именно пользу и вред приносит человеку употребление какао и как правильно включать его в свой рацион. Так, чтобы получить максимальные полезные свойства и избежать негативных эффектов.

Чем полезен продукт

Какао имеет множество полезных свойств для организма:

  • Помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Употребление какао повышает уровень энергии и концентрации внимания. Это достигается благодаря содержанию натурального стимулятора теобромина.
  • Способствует и снижению уровня стресса. За счет высокой концентрации магния.
  • Имеет антифламинговые компоненты. Они снижают воспаление в организме.
  • Благотворно воздействует на кожу. За это отвечают антиоксидантные свойства. Дерма остается здоровой и увлажненной.
  • Улучшает настроение и уровень энергии. В какао содержатся такие вещества, как фенетиламин и триптофан. Они могут стимулировать выработку эндорфинов и серотонина. А это придает ощущение счастья и прилив сил.
  • Повышает когнитивные функции. Какао может иметь положительное влияние на мозг и память. И это благодаря содержанию флавоноидов. Они могут улучшать кровоток в мозгу и стимулировать рост новых нейронов.

Подробнее о полезных веществах, которыми наполнено какао и другие продукты можно узнать в блоге по ссылке blog.tablicakalorijnosti.ru

Однако, употреблять этот напиток следует с умеренностью. Т.к. он может оказывать противоположное воздействие и вызывать некоторые побочные эффекты (изжогу или запоры).

Кроме того, следует избегать чрезмерного потребления какао, который содержит добавленный сахар или другие компоненты. Те, что могут отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому лучше выбирать какао с низким содержанием сахара.

Важно иметь в виду, что полезные свойства какао распространяются на его натуральную форму. Т.е. без лишних добавок сахара и жиров. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять напиток в умеренных количествах и в рамках здорового и сбалансированного питания.

Чем может навредить

Какао может иметь некоторые негативные последствия. Особенно, если потреблять его в больших количествах или в сочетании с некоторыми другими продуктами. Это может привести к следующим проблемам:

  • Увеличение веса. Какао содержит высокое количество калорий. Поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору лишних килограмм.
  • Плохое воздействие на зубы. Продукт содержит сахар, который может привести к появлению кариеса и других заболеваний полости рта.
  • Проблемы с пищеварением. В напиток включен теобромин. Он может вызвать раздражение желудка и кишечника. А это приводит к диарее и другим проблемам пищеварения.
  • Вероятность аллергии. В напитке содержится высокое содержание аллергенов. Он может вызвать подобную реакцию у некоторых людей. Особенно у тех, кто не переносит его компоненты.
  • Негативное влияние на кровяное давление. Какао содержит ксантиновые производные, которые могут повысить кровяное давление. Людям, страдающим от гипертонии следует ограничивать потребление шоколада.
  • Повышение уровня холестерина. Шоколад может содержать насыщенные жиры. Они способствуют повышению в организме концентрации холестерина.

В целом, какао умеренных количествах для большинства людей не вызывает серьезных проблем. Однако, лицам с особыми потребностями (таким, как аллергии или проблемы с пищеварением) следует быть осторожными с его употреблением. Еще не лишним будет обратить внимание на качество продукта и выбирать его с умеренным содержанием сахара и низкой концентрацией жиров.

Читайте также: В каком виде яйца приносят наибольшую пользу здоровью? Объясняет диетолог

Комментарии закрыты.