Как FMCG-брендам продвигаться в 2022 году. Исследование

168

От 50 до 80% международных брендов приостановили рекламное размещение в России в 2022 году. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели эксперты First Data совместно с компаниями GroupM, E-Promo, DEL group, Proximity. По результатам опроса была собрана аналитика по рынку digital и даны рекомендации, как FMCG-брендам продвигаться в новых условиях. 

Выводы исследования 

  • Рынок интернет-рекламы не вернется в ближайшее время к докризисным объемам. По мнению экспертов, до конца лета ожидать массового возобновления маркетинговых активностей не приходится. 
  • В ближайшие месяцы российский рынок будет перестраиваться: с уходом западных игроков ожидается приход новых брендов – локальных, а также из Китая, Турции, Средней и Юго-Восточной Азии. На российский рынок могут прийти не только FMCG-бренды из этих стран, но и сети быстрого питания и другие предприятия.
  • Ушли не только крупные бренды, но и рекламные площадки. Сократились возможности рекламного инвентаря. В результате выросли аукционы. По данным VK и myTarget, рост средней ставки составил 15–20%. 
  • В апреле 2022 года количество онлайн- и офлайн-покупателей сравнялось. В связи с инфляцией и снижением доходов люди стали чаще делать выбор в пользу интернет-магазинов и маркетплейсов.  
  • Если проследить динамику спроса в категории non-food FMCG, то здесь заметен резкий всплеск. Особенно вырос спрос в таких категориях, как «Средства для стирки», «Средства гигиены», «Бытовая химия».

Главные советы FMCG-брендам по продвижению сейчас 

  1. Продолжать рекламные активности, помимо performance-кампаний проводить охватные мероприятия, постоянно напоминать о себе. Длительное отсутствие в инфополе может расцениваться как наличие сложностей, возможный уход с рынка. 
  2. Использовать аналитику в процессе проведения рекламных кампаний и при подготовке к ним. Таргетинг на нужную аудиторию с использованием данных третьих сторон может быть в разы эффективнее, чем таргетинг по интересам, доступный в рекламных кабинетах. 
  3. Небольшим брендам стоит продвигаться на маркетплейсах или на площадках интернет-ретейлеров, используя внутренние маркетинговые возможности сервисов. Это позволит завоевать аудиторию ушедших брендов с меньшими затратами на продвижение.
  4. Избегать в рекламных сообщениях агрессивных призывов к покупке, нечетких фраз, двусмысленных шуток и намеков. 
  5. Запускать кампании короткими циклами и вести постоянную аналитику и оптимизацию в процессе. Это позволит увеличить ROI рекламной кампании. 

Напомним, ранее вышло исследование, которое показало, что бизнес в СНГ тратит на маркетинг 15% от оборота, на аналитику уходит 13% маркетингового бюджета. 

Источник

Комментарии закрыты.