Как определить качество воды в колодце самостоятельно на своем участке
Определить качество воды в колодце можно самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам. Чтобы узнать ее показатели, можно использовать подручные средства, а также свои органы обоняния. Если есть посторонние примеси, то на них укажут специфические для каждого случая признаки.
Качество воды в колодце
Неглубокая скважина или колодец приравниваются к источнику воды, в которых необходимо контролировать качество жидкости. Из-за небольшой глубины, в них могут попадать посторонние примеси из воздуха или подземных вод. Но прежде, чем пить такую воду, нужно знать, насколько она пригодна для употребления. Не всегда есть возможность проверить ее в лабораторных условиях, но это можно сделать самостоятельно.
На качество воды в колодце влияют:
- наличие микроорганизмов: на вкус, цвет и запах;
- попадание нитратов и нитритов;
- кислотность и жесткость;
- содержание железа и других элементов.
В свежевырытом колодце состав воды нужно проверять несколько раз, потому что вода обновляется и добавляется за счет появления родников. Также это делается после его чистки или ремонта. Если им пользуются постоянно, то желательно 1 раз в год проверять качество воды.
Как самостоятельно проверить качество воды в колодце
С помощью органов чувств человек может уже первоначально определить качество воды, которая находится в его колодце. Используя зрение, вкус и обоняние, можно установить параметры на:
- прозрачность;
- цвет – она должна быть бесцветной;
- запах – присутствие микроорганизмов его сделает неприятным;
- вкус. Она должна быть безвкусной. Посторонние привкусы указывают на наличие микроэлементов в высокой дозе.
Процесс проверки воды можно продолжить самостоятельно с помощью подручных методов:
- подогреть немного воду: посторонний запах быстрее проявится;
- запах испорченных яиц от воды – много сероводорода в ее составе. Он появляется вследствие жизнедеятельности бактерий в водоеме;
- запах сырой земли и желто-коричневый цвет – наличие органических примесей;
- жесткость воды устанавливается с помощью мыла. В ней плохо образуется пена, и мыло оседает хлопьями. При кипячении такая вода оставляет сильный налет на стенках посуды;
- кислотность можно определить с помощью лакмусовой полоски. Если она покраснела, то кислотность повышена. Синий цвет указывает на щелочную среду;
- наличие примесей можно увидеть, если налить воду в прозрачный стакан или бутылку. Поставить емкость на белый лист бумаги, и такой же разместить за боковой стороной стакана;
- соленый привкус указывает на повышенное количество солей;
- привкус металла – много железа в воде. На него укажет и бурый осадок в посуде с водой;
- горький привкус – много магния;
- гнилостный – наличие распадающейся органики;
- серый или черный налет на поверхности воды – много марганца;
- кислый привкус – повышенная кислотность.
Самостоятельная проверка воды может дать предварительную оценку. Если появились сомнения, то лучше ее сдать на подробный анализ, чтобы быть уверенным в ее качестве. Есть также временные меры обеззараживания, которые сделают воду пригодной для употребления. Ее можно замораживать, кипятить, отстаивать. В домашней очистке помогают марганец, аспирин, кремний или серебро.
Источник: rsute.ru
Комментарии закрыты.