Эксперт-ядерщик объяснил, чем опасен взрыв института с реактором в Харькове

0 27

«Если подойти и сесть на кусок ТВЭЛа, то через какое-то время умрешь»

Местные националисты все-таки взорвали корпус Физико-технического института под Харьковом, где располагался реактор экспериментальной ядерной установки. Это произошло в ночь на пятницу. Под завалами могут быть до 50 человек. Об этом стало известно из сообщения Минобороны РФ, в котором также говорилось о том, что посредством такого теракта боевики намеревались скрыть работы по ядерной тематике. О том, насколько может быть опасен такой взрыв, мы выяснили у специалиста-ядерщика.

Эксперт-ядерщик объяснил, чем опасен взрыв института с реактором в Харькове

Напомним, что Минобороны России несколько дней назад предупреждало, что согласно полученной информации, СБУ и батальон «Азов» (признан экстремистским и запрещен в России) готовят провокацию со взрывом реактора Харьковского физико-технического института. «Взрыв установленного внутри реактора с последующим радиоактивным заражением готовится для обвинения ВС РФ в атаке на институт», – говорилось в сообщении.

Пока нет ясной картины о том, как именно был совершен взрыв – изнутри, при помощи взрывчатки, или извне – ракетным ударом. По словам специалиста одного из московских институтов, занимающегося ядерной тематикой и знакомого с установками, подобными той, что находится под Харьковом, взрыв не был точечным.

– Обычно в помещении, где находится реактор, работает человек 5-6, не больше. По информации, которой поделилось Минобороны, в которой говорится о том, что под завалами оказалось 50 человек. Значит речь может идти о всем здании института, – говорит мой собеседник. – В этом случае, если боевой снаряд не попал прямо в помещение с реактором, он мог и не пострадать, потому что стены такого помещения делаются очень толстыми и от взрывной волны вряд ли разрушатся.

– Подобные экспериментальные реакторы располагаются обычно в подвальном помещении-бункере или на уровне с землей?

– Обычно на уровне с землей или даже немного выше этого уровня для удобства обслуживания.

– Ну а если предположить, что реактор все же был взорван…

– Если снаряд попадет в реактор и сломает его, тот просто разлетится на кусочки, – цепной ядерной реакции, как на Чернобыльской АЭС, точно не произойдет. Зараженной окажется очень локальная зона, которая будет ограничена дальностью разброса осколков активной зоны. ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) с ядерной начинкой могут валятся после взрыва в радиусе десятков метров. Если подойти и сесть на кусок ТВЭЛа, то через какое-то время умрешь. Но, я надеюсь, все, кто будет теперь разгребать завалы, знакомы с техникой безопасности. Специалисты, прежде чем допустить спасателей к эпицентру взрыва, должны сначала измерить уровень радиоактивности и определить, в течение какого времени работать в нем будет безопасно.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.