Мажор по CS:GO 2022: формат турнира и квалификации

291

В апреле стартуют четыре отборочных турнира на PGL Major Antwerp 2022 по CS:GO. Новый региональный формат, а также применение системы Бухгольца не только в основной стадии мажора, но и в RMR-квалификациях, упрощают понимание структуры состязания и отбора. В теории.

Пока букмекерская контора Fonbet выгружает кэфы на предмажорную регулярку ESL Pro League, вместе с экспертами Legalbet разбираемся, что изменилось.

Региональные отборочные турниры (RMR)

Для квалификации на мажор проводится четыре региональных турнира: два европейских, общий американский и азиатский. Важное изменение: регион СНГ не будет выделяться, как в прошлый раз. Организаторы распределили его представителей в две европейские группы.

Такая организация более логична. Если предоставить достаточное количество проходных мест грандам CIS в отдельной группе, нет смысла проводить квалификацию. Жёсткие ограничения по количеству путёвок на мажор и потеря топовой команды на стадии отбора может ударить по престижу турнира. Идеальный вариант — пустить в резервуар с акулами европейских середняков.

Чёткий баланс соблюдён и в американской группе. Шесть проходных мест — это более чем достаточно, чтобы увидеть на мажоре лучших из США и Южной Америки.

Азиатский отбор назовёт всего четырёх участников. Впрочем, это все уцелевшие топы здесь. И это единственная группа, где играют сетку до двух поражений. Давать второй шанс при таком маленьком количестве проходных мест — очень разумно.

Отметим, что RMR-турниры всех регионов пройдут в Бухаресте, а не в Антверпене, как мажор. На LAN’е, если никто не сглазит.

Формат отборочных турниров и мажора

Квалификация на мажор упростилась в структурном плане. Начнём с того, что все отборочные турниры называются одинаково и проводятся той же организацией, что и мажор. Это значит, что на какое-то время можно забыть о значении RMR. Теперь турниры с данной аббревиатурой — это просто квалификации, без всякой подоплёки. Набранные RMR-очки ничего не значат. Пока что.

PGL проводит RMR-отборы и большую часть мажора (до стадии плей-офф) в одном формате. Судьба команд определяется по системе Бухгольца.

Матчи на выбывание и на проход в следующую стадию играются в формате bo3, все остальные —  в bo1. К примеру:

  • Команда А выигрывает первые два bo1, дальше — трёхкартовый матч за проход. Если она побеждает, заканчивает отбор с записью побед и поражений 3-0.
  • Команда В проиграла первые два bo1 (запись 0-2). Каждый следующий матч решающий — все они проходят в формате bo Команда В может пройти дальше, только если выиграет три bo3 подряд (при записи 3-2).

По такой системе планируется провести три цикла соревнований:

  • региональные отборочные турниры RMR (кроме Азии);
  • мажор: первый этап — Challengers Stage;
  • мажор: второй этап — Legends Stage.

Отметим, что в квалах RMR разыгрывается несколько путёвок сразу в Legends Stage: лучшие пропустят Challengers Stage.

Третий завершающий этап мажора — The New Champions Stage. Это стадия плей-офф с понятной сеткой. Восемь команд, три стадии: четвертьфиналы, полуфиналы и борьба за трофей. Все матчи проходят в формате bo3, проигравшая команда сразу покидает турнир.

Комментарии закрыты.