Ученые рассказали, как вывели трехпородного кролика
Животное получилось с семисотой попытки скрещивания трех разных пород
Трёхпородного кролика впервые в истории мировой зоотехники вывели специалисты ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. Афанасьева», который расположен в Раменском городском округе Подмосковья. Ученым удалось добиться появления на свет представителя сразу трёх кроличьих пород, который взял всё самое лучшее от своих родителей.
Как стало известно «МК», так называемый кросс (результат скрещивания чистых пород) получился путём отбора «лучших образцов» после 700 попыток скрещивания. На первом этапе племенного эксперимента скрестили две чистые породы. В дальнейшем полученное потомство скрестили с третьей, тоже чистой породой. «Для создания финального кросса кроликов в отделе экспериментального кролиководства в итоге предложена схема сложного переменного скрещивания трёх пород белый великан, советская шиншилла и калифорнийская», — пояснили в НИИ.
По словам директора института доктора биологических наук Глеба Косовского, каждый промежуточный кросс принял участие в получении финальных, у которых высокие показатели рождаемости и есть способность быстро набирать массу. «Плодовитость крольчих при разведении финального кросса составляет в среднем 9 крольчат на самку, жизнеспособность молодняка в расчете на одну крольчиху в 77-суточном возрасте 7 голова, живая масса молодняка в 77-суточном возрасте соответствует 2,62 кг», — уточнил он.
По всем параметрам трехпородный кролик оказался эффективнее своих предшественников на 37%. В его мясе к тому же содержатся все известные аминокислоты и отмечается самое идеальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В одном килограмме мяса столько же белков, сколько в 1,5 килограммах говядины.
Эту линию кроссов окрестили «Родник», потому что НИИ расположен в посёлке под названием Родники. Теперь это видовое обозначение для кроликов, которые являются венцом творения раменских генетиков и селекционеров.
Источник: www.mk.ru
Комментарии закрыты.