Хозяйке на заметку: как правильно хранить специи, чтобы они не выдохлись

0 159

Хозяйке на заметку: как правильно хранить специи, чтобы они не выдохлись

Специи являются неотъемлемой частью кулинарного искусства, придавая блюдам уникальный вкус и аромат. Однако чтобы они оставались свежими и качественными, необходимо знать, как правильно хранить эти ароматические добавки. В статье Rsute.ru рассмотрим основные принципы хранения специй и дадим полезные советы по этому вопросу.

Что портит специи

Специи чрезвычайно чувствительны к воздействию света, воздуха, влаги и перепадам температур, которые могут негативно сказаться на их вкусе, аромате и цвете. Избегайте их хранения при попадании прямых солнечных лучей, около источников тепла, а также в местах с высокой влажностью, например, около мойки. Лучшим вариантом будет выбрать темное место без сквозняков, к примеру, закрывающийся шкаф или выдвижной ящик.

Как хранить специи

Простейший способ хранения специй — это оставить их в исходной упаковке. Однако лучше всего использовать стеклянные, керамические или металлические баночки с герметичной крышкой. Эти материалы не впитывают посторонние запахи, а герметичная упаковка обеспечивает защиту от воздуха.

Хозяйке на заметку: как правильно хранить специи, чтобы они не выдохлись

Сколько хранятся специи

Специи в неразмолотом виде могут сохранять свои свойства от 2 до 3 лет, в молотом — от 6 до 18 месяцев. Листовые приправы, такие как лавровый лист или мята, могут храниться на кухне от 6 до 12 месяцев.

В каком виде хранить приправы

Если есть возможность, предпочтительнее хранить специи целыми: в стручках, палочках или горошком. Таким образом вы сможете сохранить их свежесть и аромат на длительное время. Перед использованием измельчите специи в ступке или с помощью мельнички, чтобы добиться насыщенного вкуса блюда.

Дополнительные советы

  • Используйте обычные бельевые прищепки для того, чтобы плотнее закрывать пакетики со специями из магазина. Это поможет создать почти герметичную упаковку и защитить приправы от негативного воздействия внешних факторов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.