Китайцы объяснили переманивание Америкой российских ученых: для ослабления России

15

В Китае усомнились, что «визовая приманка» США ради «утечки мозгов» сработает

«США пытаются «ослабить» Россию, переманивая к себе ее ведущих ученых, сработает ли это?» Таким вопросом задается китайское издание Global Times, критикующее попытку Америки на фоне украинского кризиса устроить «утечку мозгов» из РФ.

Китайцы объяснили переманивание Америкой российских ученых: для ослабления России

Заявления о том, что США «хотят, чтобы Россия была ослаблена», было раскрыто истинное намерение Соединенных Штатов, пишет Global Times, отмечая, что нынешний кризис никогда не был конфликтом только между Украиной и Россией, но фактически это прокси-конфликт между Вашингтоном и Москвой. Теперь США планируют вывести противостояние на новый уровень, отмечает китайское издание. В субботу агентство Bloomberg сообщило, что «Байден пытается лишить Путина его ведущих ученых с помощью визовой приманки». «Но будет ли это работать?» – задает вопрос Global Times.

Согласно сообщениям, среди последних дополнительных запросов Белого дома к Конгрессу США есть предложение отменить правило о том, что российские специалисты, подающие заявление на получение рабочей визы, должны иметь действующего работодателя. Цель состоит в том, чтобы «облегчить переезд в США лучших российских талантов, имеющих опыт работы в области полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, передового производства, передовых вычислений, ядерной инженерии, искусственного интеллекта, технологий ракетных двигателей и других специализированных научных областей».

Агентство Bloomberg процитировало представителя Совета национальной безопасности, который сообщил, что усилия направлены на ослабление высокотехнологичных ресурсов и инновационной базы России, в то время как этот шаг принесет большую пользу экономике США и ее национальной безопасности.

Судя по всему, США подобрали еще один инструмент для «ослабления» России – создав в России тренд на утечку мозгов, пишет Global Times, отмечая, что без ведущих ученых и инженеров, а также высокотехнологичной инновационной базы Россия, скорее всего, рискует потерять свою ключевую опору в национальном экономическом и военном развитии.

Некоторые американские лица, принимающие решения, могут полагать, что после того, как сложится такая неблагоприятная среда для россиян, как только они ослабят некоторые визовые требования, российская элита потечет в США ради своего личного развития. Таким образом, США намерены исчерпать потенциал развития России изнутри, – по аналогии с борьбой за таланты между США и бывшим Советским Союзом во время холодной войны, считает в своем комментарии Шэнь И, профессор Университета Фудань.

Возможно, Вашингтон недооценил как патриотизм россиян, так и возможную российскую политику по нейтрализации закона США, отмечает далее Global Times и продолжает: «Что еще более важно, являются ли США по-прежнему страной грез для людей из остального мира? Являются ли они все еще тем местом, куда хотят иммигрировать граждане из других стран? Глядя на внутренний хаос в США, радикальную политкорректность, разрыв в доходах и глубокие социальные разногласия, чего может добиться русский в Америке? По словам профессора Шэня, США просто используют старый трюк в новой ситуации, чтобы достичь цели, в которой сам Вашингтон чувствует себя неуверенно».

США, похоже, полны решимости ослабить Россию, подчеркивает китайское издание. Когда министр обороны США Ллойд Остин после своей недавней поездки в Киев сказал, что Вашингтон хочет, чтобы Россия ослабла, он, по сути, имел в виду, что для США конфликт никогда не был связан с суверенитетом Украины или средствами к существованию украинского народа, а был направлен на использование конфликта, чтобы ослабить Москву ради продления глобального господства и гегемонии США.

В последнее время администрация Байдена ускорила поставки оружия на Украину. Но речь идет не о вооружении Украины, а о получении прибыли за счет продажи оружия. «Что происходит с оружием, отправленным на Украину? Соединенные Штаты на самом деле не знают», — сообщил канал CNN 19 апреля. Деньги, которыми США пообещали помочь Украине, не приравниваются к усилению украинских сил, а приравниваются к притоку капитала к дилерам американского оружия.

Некоторые наблюдатели указали, что конец конфликта рано или поздно наступит через переговоры между Украиной и Россией. Но правительство США хочет диктовать условия для Киева, и истинное намерение Вашингтона состоит в том, чтобы создать минное поле для Москвы на Украине, затянуть конфликт и, в конце концов, ослабить Россию, пишет китайское издание.

При этом США даже не учитывают интересы своих европейских союзников, поскольку конфликт и санкции сейчас разрушают европейскую экономику, разрушая традиционные рабочие отношения между ЕС и Москвой. Ослабленная Россия может служить стратегическим интересам Вашингтона, но никогда не отвечает интересам Европы, отмечает Global Times.

Тем не менее выражение «мирное сосуществование» в словаре США не существует. Это сделало США величайшей угрозой миру во всем мире, пишет китайское издание, указывая, что «цель Вашингтона — «ослабить» или «выхолостить» всех своих потенциальных соперников. Эта тактика применялась и работала для Японии. США продолжат эту стратегию в отношении других крупных стран, которые не желают плясать под дудку США».

Будь то «ослабление» страны силой или «воровством» чужих ведущих ученых, США провоцируют более острую конфронтацию между крупными державами, так как предаются игре с нулевой суммой. Столкнувшись с таким серьезным кризисом, как украинский, мудрость и независимое мышление крупных держав подвергнутся испытанию. Одержимость США сохранением своего глобального доминирующего положения, поддерживаемая такими союзами, как НАТО, AUKUS и им подобными, только разделит мир, резюмирует китайское издание.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.