Мифы о микроволновке: чем на самом деле опасна еда, приготовленная в СВЧ-печи

17

Мифы о микроволновке: чем на самом деле опасна еда, приготовленная в СВЧ-печи

Микроволновые печи существуют уже много лет, однако некоторые люди опасаются их до сих пор, считая крайне вредным приспособлением и предпочитая старую добрую плиту. Аргументы такие: СВЧ-печь убивает все полезные вещества в еде и вызывает онкологию. Но так ли это? Сегодня мы развеем мифы о микроволновке и расскажем, чем на самом деле опасна еда, приготовленная в ней.

Распространенные мифы о микроволновках

Миф 1. Микроволновое излучение убивает витамины. Когда мы разогреваем еду на сковородке и добавляем масло, то на процесс уходит больше времени, а значит, полезные вещества сохраняются не в полном объеме. А вот в микроволновой печи нагревание происходит не только быстро, но и равномерно. Это, напротив, позволяет сохранить витамины и минералы.

Мифы о микроволновке: чем на самом деле опасна еда, приготовленная в СВЧ-печи

Если мы что-то варим в СВЧ-печи, то добавляем совсем мало воды, ведь она не выкипает, как на газовой или электрической плите, следовательно, шанс, что вся «польза» не растворится в жидкости, выше.

Миф 2. Электромагнитные волны радиоактивны. Радиоактивное излучение — это радиация, которой в бытовой технике нет и быть не может. В микроволновке используется сверхвысокочастотное излучение, которое можно сравнить разве что с излучением от вашего мобильного телефона. Но ведь никто не трубит о его вреде и не собирается отказываться от гаджетов.

Многие переживают, что печь излучает электромагнитные волны постоянно, когда включена в сеть, или что они проходят сквозь стенки и накапливаются в пище. Все это неправда. СВЧ-излучение присутствует только внутри печи при условии, что дверца плотно закрыта. Кроме того, электромагнитные волны не проходят сквозь стенки и гаснут тут же, внутри конструкции.

Мифы о микроволновке: чем на самом деле опасна еда, приготовленная в СВЧ-печи

Чтобы окончательно развеять этот миф, был проведен эксперимент. Специалисты из Роскачества исследовали детектором разные части микроволновки во время ее работы. Ни из одного участка утечка не произошла. Микроволны всегда оставались внутри печи.

При этом вокруг нее может наблюдаться повышенный электромагнитный фон, но то же самое происходит и с другими приборами, которыми вы пользуетесь дома, если они включены в сеть.

Конечно, интенсивность излучения от техники разная. Если находиться вблизи некоторых приборов долгое время, то шанс на появление неприятных симптомов повышается — это бессонница, головокружение, перепады артериального давления и т.п. Потому рекомендуется всегда выключать из розетки электроприборы на ночь, особенно в той комнате, в которой вы спите.

Миф 3. Пища из микроволновки вызывает рак. Все разговоры о том, что еда из микроволновой печи может спровоцировать онкологию, — догадки, основанные на страхе. Никаких реальных доказательств этому мифу исследования не дали. Лучше побеспокоиться о том, что именно вы разогреваете, не слишком ли это жирная и соленая пища.

Чем на самом деле опасна еда из микроволновки

Еда, разогретая в микроволновке действительно может быть опасна, но не из-за электромагнитного излучения. Если вы регулярно используете пластиковые контейнеры, то это может навредить здоровью. Нужно иметь в виду, что даже пластик может содержать бисфенол-А и фталаты, которые при нагревании попадут в пищу.

Мифы о микроволновке: чем на самом деле опасна еда, приготовленная в СВЧ-печи

И хотя маркировка PP5 говорит о том, что пластик безопасен, в некоторых СВЧ-печах температура может превышать максимально допустимую отметку для данного контейнера.

Отправляя такую посуду в печь, обязательно проверяйте, если ли на ней пиктограмма микроволновки. Но на постоянной основе такими приспособлениями все равно лучше не пользоваться. Дома можно безопасно разогревать еду либо в керамической посуде, либо в стеклянной.

Источник: rsute.ru

Комментарии закрыты.