Названы болезни, при которых нельзя есть баклажаны

14

Названы болезни, при которых нельзя есть баклажаны

Такой популярный летний овощ, как баклажан, принято считать источником абсолютной пользы для организма. Созревающая в разгар лета, эта, на самом деле, ягода из семейства пасленовых полна витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных веществ. Потому баклажаны, они же "синенькие", частый гость летнего застолья, и не только благодаря своему изысканному вкусу.

При этом врачи указывают, что некоторым людям баклажаны противопоказаны — в первую очередь следует задуматься тем, кто страдает от распространенных хронических заболеваний. Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала порталу "Доктор Питер", что в баклажанах много солей и оксалатов — эфиров щавелевой кислоты. У людей с болезнями почками оксалаты способны накапливаться, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Вторая категория гурманов, которым следует отказаться от баклажанов, — страдающие от гастрита и язвы желудка, так как этот продукт способен увеличить выделение соляной кислоты, которая может повредить слизистую желудка.

Наконец, баклажаны относят к продуктам, аллергия на которые не является редкостью.

В то же время польза от употребления баклажанов в пищу, при условии отсутствия противопоказаний, очевидна. Так, по словам эксперта, пигменты антоцианы, определяющие темно-фиолетовый цвет ягоды, снижают холестерин, имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Содержащийся в кожуре пигмент насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток — по этой причине нутрициологи не рекомендуют удалять кожуру в процессе приготовления баклажанов.

Содержащаяся в баклажанах хлорогеновая кислота помогает организму при противоопухолевых, антиоксидантных, противовирусных и противомикробных, а также гипогликемических процессах. Также в баклажанах содержатся витамины группы В, каротин, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота, калий. Наконец, баклажаны богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения, и имеют низкую калорийность — всего 25 ккал на 100 граммов.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.