Отлично сохранившееся древнеримское судно восхитило ученых: «Бывает раз в жизни»

43

Археологи не могут поверить в удачу: рядом с оживленным пляжем найдены настоящие сокровища

Пока мир лихорадит от украинского кризиса, археологи продолжают удивляться новым находкам. Затонувшее в Средиземном море 1700 лет назад римское судно «поделилось» своими сокровищами – идеально сохранившиеся находки были обнаружены близ одного из самых оживленных пляжей Майорки.

Отлично сохранившееся древнеримское судно восхитило ученых: «Бывает раз в жизни»

Фото: Instituto Balear de Estudios en Arqueología Marítima (IBEAM) / Facebook.

Около 1700 лет назад судно, перевозившее сотни амфор с вином, оливками, маслом и гарумом — ферментированным рыбным соусом, — потерпела крушение во время остановки на Майорке, рассказывает The Guardian.

Торговое судно, стоявшее, вероятно, на якоре в заливе Пальма на пути из юго-западной Испании в Италию, было быстро поглощено волнами и погребено в песках мелководного морского дна.

До прошлого месяца его чудесным образом сохранившиеся сокровища оставались нетронутыми, несмотря на то, что они находились всего в нескольких метрах под животами бесчисленных туристов, которые плавают у одного из самых оживленных пляжей на Балеарских островах.

Однако теперь судно, известное как обломки Ses Fontanelles, раскрывает свои археологические, исторические и гастрономические тайны. В ходе восстановительной операции под наблюдением Совета управления острова Майорка, с участием экспертов из трех испанских университетов на Балеарских островах, в Барселоне и Кадисе было извлечено около 300 амфор, а также другие предметы, которые дают бесценное представление о Средиземноморье четвертого века нашей эры и повседневной жизни людей далекого прошлого.

Помимо глиняных кувшинов, на которых до сих пор сохранились нарисованные надписи, археологи нашли кожаный башмак, веревочный башмак, кастрюлю, масляную лампу и римское столярное сверло — четвертое из найденных в этом регионе.

Лодка длиной 12 метров и шириной от 5 до 6 метров появилась перед глазами людей три года назад после того, как летний шторм всколыхнул воды залива. Его появление подтвердило неподтвержденные сообщения дайверов, относящиеся к 1950-м годам, и побудило власти принять меры. Была собрана команду археологов и морских экспертов для реализации трехлетнего проекта Arqueomallornauta.

«Цель состоит в том, чтобы сохранить все, что там находится, и всю содержащуюся в нем информацию, а это невозможно сделать за одно экстренное вмешательство, — говорит Жауме Карделл, глава отдела археологии совета управления Майорки. — Именно здесь вступает в действие проект Arqueomallornauta: речь идет о восстановлении и сохранении как затонувшего корабля, так и его исторического груза. Это касается не только Майорки; во всем западном Средиземноморье очень мало затонувших кораблей с таким необычным грузом».

Хотя команда экспертов сейчас ищет способы, как лучше всего восстановить корпус затонувшего корабля, который находится всего в 50 метрах от пляжа, те, кто доставил груз в ходе операции, которая проходила с ноября 2021 года до середины февраля, все еще немного задыхаются от волнения перед необычными находками.

Никто из команды не ожидал, что пески залива проделали такую ​​впечатляющую работу по изоляции обломков от кислорода и сохранению его органических материалов. «Вещи настолько прекрасно сохранились, что мы нашли кусочки ткани, и кожаную обувь, — говорит доктор Мигель Анхель Кау, археолог из Барселонского университета. — Самое удивительное в лодке то, насколько хорошо она сохранилась — даже дерево корпуса… Это дерево, по которому можно постучать — как будто оно вчерашнее».

Команда, которая установила, что судно отплыло из испанского региона Картахена, проанализировав минералы в глине амфор, говорит, что трудно переоценить значение находки.

«Очень мало древних лодок так хорошо сохранились, как эта, — говорит доктор Дарио Берналь-Касасола, археолог из Университета Кадиса. — В Испании нет целых римских лодок. Невероятно сложно — почти невозможно — найти целые амфоры с надписями, а также остатки их содержимого. Состояние сохранности здесь просто потрясающее. И у вас есть все это всего в 2 метрах воды, где плавали миллионы людей».

По мнению Энрике Гарсии Риасы, историка из Университета Балеарских островов, затонувшее судно подчеркивает коммерческое и стратегическое значение Балеарского архипелага во времена Римской империи.

«Острова не были отрезаны — напротив, они были основным перевалочным пунктом на маршрутах с Пиренейского полуострова и Итальянского полуострова, — говорит историк. — В римские времена в городах Балеарского архипелага жила политическая элита, которая также была очень хорошо связана с основными римскими городами средиземноморского побережья, такими как Картахена и Таррагона».

Команда ученых не нашла никаких следов экипажа лодки, кроме их вещей, что позволяет предположить, что они, возможно, добрались до берега или были унесены волнами от места крушения. Однако то, что они оставили после себя, интригует.

Доктор Мигель Анхель Кау указывает на масляную лампу с явно языческим символом богини Луны Дианы и на христианские знаки на печатях некоторых амфор. «Члены экипажа, вероятно, были язычниками, но некоторые товары, которые они везли, имеют христианскую символику», — говорит он. — Следует быть осторожными в интерпретации находки — этот груз мог быть от церковной власти — но у вас есть это сосуществование между язычниками и христианами. Это может немного рассказать нам о повседневной жизни экипажа. Они могли бы сказать: «Послушайте, я моряк, и я верю в то, во что верю, но если вы хотите, чтобы я вез христианский груз, я согласен на это, если будут хорошие деньги».

«Это одна из тех находок, когда ты все время просто смеешься, потому что не можешь в это поверить, — говорит доктор Кау. — Это то, что случается только раз в академической жизни. Мы больше никогда не найдем ничего подобного, и это делает находку такой особенной».

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.