Российско-американский лунный экипаж пережил начало спецоперации на Украине в изоляции

31

«Надо воспринимать все происходящее, как исторические явления»

Лунный международный экипаж «вернулся на Землю» после 8 месяцев «полета»! Пятерка испытателей из России, США и Объединенных Арабских Эмиратов сошла с трапа «посадочного модуля» в воскресенье, в 13.00 по московскому времени. В стенах Института медико-биологических проблем РАН завершился третий этап эксперимента «SIRIUS” по имитации длительного полета к Луне. В качестве межпланетной станции выступал наземный экспериментальный комплекс (НЭК).

Российско-американский лунный экипаж пережил начало спецоперации на Украине в изоляции

Открытие люка наземного экспериментального комплекса, который имитировал межпланетную станцию.

 Удел многих многомесячных экспедиций: улетаешь из одной реальности, прилетаешь — в другую. О том, как эти пятеро восприняли новый мир по возвращении, что собираются делать дальше, – узнала корреспондент «МК».

Напомню, что первые два этапа эксперимента «SIRIUS” (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) проходили в 2017 и в 2019 годах и длились соответственно 17 и 120 суток. Нынешний продолжался 240 суток, – с ноября прошлого года.  

Как сказал еще перед открытием люка директор ИМБП РАН, академик РАН Олег Орлов, данный проект – один из важных этапов деятельности созданного на базе института Международного центра по разработке системы медико-биологического обеспечения межпланетных полетов. Со стороны США соруководителем Орлова выступал директор программы NASA по исследованию человека (Human Research Program) Дэвид Бауманн, –  он специально прилетел из-за океана на встречу «лунного» экипажа.  

И вот этот момент настал: люк открыли, и по трапу к нам спустились: командир экипажа Олег Блинов, врач экипажа Виктория Кириченко, бортинженер Эшли Ковальски (между прочим, представитель Командования космических систем США), исследователь Уильям Браун, исследователь Салех Омар Амери. Была в экипаже еще одна россиянка-исследователь Екатерина Карякина, но она вышла из эксперимента на 33 сутки «полета» из-за травмы.

По легенде, экипаж 8 суток добирался до лунной орбиты, стыковался с лунной орбитальной станцией. На 61 сутки миссии его члены выходили на «поверхность Луны», где перемещались в космическом костюме с использованием технологии виртуальной реальности. Взяли пробы грунта, поуправляли лунным ровером с… вывешенными руками. Ученые впервые сымитировали для них лунную, пониженную, гравитацию на уникальном стенде с адаптивной системой вывески.

Российско-американский лунный экипаж пережил начало спецоперации на Украине в изоляции

Экипаж SIRIUS-21.

Среди научных экспериментов были исследования иммунитета, множество физиологических, психологических исследований, работа с растениями бортовой оранжереи, – в работе участвовали специалисты из 15 (!) стран. Но нам было интересно услышать, что больше всего запомнилось об экспедиции самим участникам. 

— Было трудно привыкать к новым условиям изоляции, – сказал командир Олег Блинов, – Тут почти все было по-другому, и мы, словно дети, учились всему заново.

Он поблагодарил свою жену, которая согласилась на такую долгую разлуку, а также весь свой экипаж, за то, что, несмотря на многие трудные моменты, они все выдержали и завершили миссию. После Олег передал микрофон Салеху Омару Амери…  В ответ на предложение главного менеджера проекта Марка Самуиловича Белаковского уступить право первого выступления после командира женщине – американке Эшли Ковальски, Блинов ответил: «У нас тут нет мальчиков и девочек, мы все равные члены одного экипажа». 

Но дошла очередь и до Эшли… Труднее всего, по ее словам, было привыкнуть к монотонности будней.

– Когда настал момент нашего выхода на «лунную поверхность», мы все были так рады смене обстановки! – вспоминает Ковальски. – Но какого же было, вернувшись обратно, понять, что все оставшиеся месяцы ты снова будешь находиться в этом замкнутом пространстве. Трудней всего для меня было сохранить мотивацию, энергию для дальнейшей работы. 

Но журналистов, конечно, больше интересовало, каково было членам международного экипажа услышать о произошедшем на Земле 24 февраля…

– Не боялись ли вы перемен после возвращения? – спросили испытателей. Ведь бывало же, что длительные экспедиции заканчивались для участников настоящих космических полетов, к примеру, тем, что они улетали из одной страны, а возвращались в другую (так, к примеру, произошло с Сергеем Крикалевым, который улетал еще из СССР, а вернулся уже в Россию).  

  – Мы осознавали, что на Земле во время нашего «полета» может произойти, что угодно в любой точке мира, – ответил командир экипажа. – И что бы ни произошло, мы не боялись возвращаться. Надо воспринимать все происходящее, как исторические явления… Теперь у нас будет больше времени, чтобы познакомиться со всем, что произошло, во всех аспектах. 

Дальше разговор пошел о том, чего «космонавтам» больше всего хочется сейчас, спустившись «на Землю».

– Что мне хочется кроме жирного куска пиццы? – сострил Уильям Брауан. – Конечно человеческого контакта. Меня здесь встречают мои друзья, так что, надеюсь, мы скоро обнимемся с ними!

– Меня очень напрягала ситуация с задержкой связи «на Луне»! Я очень хочу нормально поговорить с близкими – очень жду мой телефон! – Ответила Эшли Ковальски.

Несмотря на то, что официальными языками во время эксперимента были русский и английский, члены экипажа, по их словам, пользовались своим: «рус-инглишем», каким давно пользуются смешанные экипажи на космической станции. 

Но в данном «полете» им пришлось учить еще один язык – арабский. Ему учил всех представитель ОАЭ Салех Омар Амери. Поэтому во время брифинга каждый член экипажа блеснул, высказываясь сразу на трех языках, из уважения к своему коллеге.

Теперь всем «космонавтам» предстоит в течение двух недель пройти медицинский осмотр в ИМБП РАН, и лишь после этого они смогут разъехаться по домам.

Кстати, руководитель HRP Дэвид Бауманн пообещал, что его организация, не смотря ни на что, планирует продолжить эксперименты в рамках «SIRIUS” в России. Ведь на 2023-24 годы запланирован, четвертый этап проекта – годовой «полет на Марс».

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.