Стерилизация банок для консервации: как правильно это делать
Наступил летний сезон, во время которого многие занимаются консервацией овощей и фруктов на зиму. Конечно, у каждого свой уже проверенный рецепт стерилизации банок и крышек, но иногда хочется попробовать что-то новенькое, особенно если другой метод предполагает меньшие затраты времени.
Как подготовить банки для консервации, чтобы они не взорвались
Заготовка консервированных овощей и фруктов должна проходить в режиме строгого соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Если эти условия не соблюдаются и в банках сохранились микроорганизмы, готовый продукт со временем может прийти в негодность, а банка «взорваться».
Более того, если в консервах окажется возбудитель бутулизма, то этот продукт становится смертельно опасным для человека.
Помимо несоблюдения правил стерилизации, причины «взрыва» банок с консервацией могут быть следующие:
- нарушение целостности банки (трещины, сколы);
- неровные, ржавые крышки или неплотно закрученные крышки;
- неправильная подготовка овощей и фруктов;
- плохо помытые овощи и фрукты;
- нарушение последовательности этапов консервации.
Поэтому перед началом следует проверить, все ли условия соблюдены, а затем тщательно вымыть приготовленные банки и крышки. Для мытья банок лучше использовать соду или натуральные моющие средства.
Как стерилизовать банки в кипящей воде или над паром
Это самый распространенный способ стерилизации банок. Нужно взять большую кастрюлю, наполнить ее водой примерно наполовину, поместить в нее банки горлышком вниз, предварительно полностью утопив в воде, и поставить на медленный огонь. Крышки также опускаем на дно кастрюли.
Стерилизацию проводим в течение 15-25 минут, в зависимости от размера банок.
Многие также практикуют стерилизацию банок над паром при помощи положенной над кипящей водой решетки или специального стерилизатора. В этом случае банки предварительно моются, сушатся и выставляются горлышком вниз.
После стерилизации банки ставим на чистое полотенце горлышком вниз, рядом также складываем крышки и даем хорошо просохнуть.
По такому же принципу можно стерилизовать банки над чайником или сложив их в мультиварку.
Как стерилизовать банки в духовке
Многие боятся использовать этот способ, хотя он сравнительно простой и достаточно удобный. Главное, строго соблюдать все рекомендации и следить за температурным режимом.
После того, как банки помыты и высушены, ставим их на противень в холодную духовку. В этом случае не имеет значения, будут они размещаться горлышком вниз или вверх.
Стерилизация проводится при закрытой духовке при температуре 100-110°C, время составляет 20 минут и не зависит от размера банки.
Затем выключаем духовку и ждем, когда банки остынут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку и пытаться достать оттуда горячие банки — они лопнут от перепада температуры.
Крышки в этом случае следует стерилизовать отдельно привычным способом кипячения, иначе они могут покоробиться, а резинка расплавится.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Это довольно простой и быстрый метод стерилизации банок, но при его использовании следует соблюдать некоторые условия:
- Мыть банки перед стерилизацией нужно особенно тщательно, желательно с применением соды.
- Устанавливать банки на поверхность вращающейся тарелки нужно только горлышком вверх, добавив на дно каждой банки около 50 мл воды.
- Банки в микроволновке не должны соприкасаться друг с другом.
- Большие можно стерилизовать по одной, положив их на бок и налив в них воды.
После того, как соблюдены все условия, устанавливаем время 3-5 минут и максимальную мощность. По окончании обработки банки вынимаем, просушиваем и используем по назначению. Крышки стерилизуются отдельно, их нельзя помещать в микроволновку.
Источник: rsute.ru
Комментарии закрыты.