Три важных правила, как варить варенье, чтобы оно не засахарилось

59

Три важных правила, как варить варенье, чтобы оно не засахарилось

Варенье и джемы мы готовим летом, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и сладостью. Однако иногда случается неприятное: они могут засахариться, став густыми и не такими вкусными. Давайте разберемся, почему это происходит, и узнаем, как легко исправить ситуацию.

Почему кристаллизуется сахар в варенье: главные ошибки

Основная причина, по которой джем или варенье засахариваются, — нарушение технологии приготовления, пишет сайт Rsute.ru. Вероятно, вы добавили слишком много сахара, что привело к образованию кристаллов. Также необходимо плотно закрыть крышку банки при консервировании, чтобы избежать попадания воздуха.

Отдельно стоит упомянуть привычку пробовать варенье до закрытия: когда вы погружаете ложку в сладкую массу, затем в рот и опять в варенье, это может способствовать появлению кристаллов и даже плесени.

Три важных правила, как варить варенье, чтобы оно не засахарилось

Как варить варенье, чтобы оно не засахарилось

Если ваше варенье засахарилось, не стоит отчаиваться, такой продукт можно безопасно употреблять в пищу. Засахаривание не делает его вредным для организма, но, конечно же, хочется наслаждаться качественным продуктом. Чтобы избежать кристаллизации в будущем, рекомендуется следовать нескольким простым советам.

  1. Всегда придерживайтесь пропорций и не сыпьте сахар «на глаз».
  2. К кислым ягодам и фруктам добавляйте больше сахара, чем к сладким, так как они требуют большего количества сахара для консервирования.
  3. Используйте метод прерывистой варки: доведите варенье до кипения, потом выключите, остудите и снова доведите до кипения. Так повторите 3-4 раза.

Полезные лайфхаки

Чтобы предотвратить засахаривание, вы можете добавить в варенье перед закруткой крахмал (150 г на 1 кг ягод) или лимонную кислоту (5 гр, растворенных в 50 мл воды, на 1 кг ягод).

Как исправить засахаренное варенье: лайфхаки

Если ваше варенье все-таки засахарилось, не отчаивайтесь, это можно исправить. Вот несколько простых шагов:

Три важных правила, как варить варенье, чтобы оно не засахарилось

  1. Соорудите водяную баню, используя кастрюлю с водой и дуршлаг.
  2. Откройте банку с засахаренным вареньем и поставьте ее на дуршлаг.
  3. Добавьте внутрь банки 2-3 столовые ложки воды.
  4. Поставьте конструкцию на огонь и нагревайте до закипания варенья.
  5. После этого выключите огонь и оставьте банку с вареньем на водяной бане до полного остывания.
  6. Разлейте варенье по новым банкам и плотно закройте крышками.

Если у вас нет возможности создать водяную баню, можно воспользоваться микроволновкой. Просто поместите засахаренное варенье в микроволновку и включите ее на полную мощность на 5-7 минут. После этого продукт станет более жидким и его можно будет использовать для выпечки или сразу употребить в пищу.

Комментарии закрыты.