Ученый утверждает, что разгадал личность человека из Сомертона — главную загадку Австралии

7

Посвятивший себя одной из главных тайн Австралии ученый утверждает, разгадал личность человека из Сомертона

Ученый утверждает, что разгадал личность человека из Сомертона - главную загадку Австралии

Профессор, посвятивший десятилетия разгадке одной из самых известных загадок Австралии, утверждает, что разгадал личность человека из Сомертона.

Дерек Эбботт из Университета Аделаиды говорит, что тело мужчины, найденное на одном из городских пляжей в 1948 году, принадлежало Карлу «Чарльзу» Уэббу, инженеру-электрику и приборостроителю, родившемуся в Мельбурне в 1905 году.

Полиция Южной Австралии и судебная экспертиза Южной Австралии не подтвердили выводы Эбботта, который работал с известным американским специалистом по генеалогии Коллин Фитцпатрик, чтобы идентифицировать Уэбба как человека из Сомертона.

Forensic Science SA отказалась от комментариев и направила CNN в полицию ЮАР, которая сказала, что обновлений не поступало и что полиция предоставит дополнительные комментарии, «когда будут получены результаты тестирования».

Используя секвенирование ДНК, Эбботт говорит, что они с Фитцпатриком смогли найти последний кусочек головоломки, которая более 70 лет пленяла историков, сыщиков-любителей и теоретиков заговора.

В мае прошлого года полиция Южной Австралии откликнулась на призывы Эббота эксгумировать тело мужчины из Сомертона, и эксперты Forensic Science SA начали работу, пытаясь найти лучший способ анализа его ДНК.

Но, в конце концов, Эбботт, профессор Школы электротехники и электронной инженерии Аделаидского университета, утверждает, что именно пряди волос мужчины, застрявшие в гипсовой «смертоносной» маске, сделанной полицией в конце 1940-х годов, дали ему то, что он говорит, является доказательством личности мужчины.

Полиция дала Эбботу пряди волос десять лет назад, когда он продолжил то, что превратилось в личный квест по разгадке тайны человека из Сомертона. Волосы в течение многих лет исследовала группа экспертов по ДНК из Университета Аделаиды, которые предоставили информацию о ДНК, которая позволила Эбботту и Фитцпатрику еще больше сузить круг исследований.

К марту Эббот сказал, что уже установил имя Уэбба за годы кропотливой работы с Фитцпатриком по созданию сложного генеалогического древа из примерно 4000 имен, которое привело к Уэббу, дата смерти которого не была зарегистрирована.

«Заполнив это генеалогическое дерево, нам удалось найти двоюродного брата, трижды удаленного по материнской линии», — сказал Эбботт. А 23 июля они сопоставили ДНК, полученную из волос, с тестами ДНК, взятыми у дальних родственников Уэбба.

«Это похоже на одну из тех фольклорных загадок, которые все хотят разгадать, и мы это сделали», — сказал Фитцпатрик, который расследовал другие нераскрытые дела, включая исчезновение Амелии Эрхарт в 1937 году и крушение рейса 4422 Northwest в 1948 году.

«Мне просто казалось, что я поднялся и оказался на вершине Эвереста», — сказал ученый о том моменте, когда ДНК совало.

Теперь предстоит понять, как Уэбб умер.

Если власти примут эту версию, это также вызовет больше вопросов о странных уликах, связанных с этим делом, включая последние слова персидского стихотворения, найденные в его кармане, и что-то вроде кода военного времени, нацарапанного в книге, что в течение многих лет вызывало предположения, что он был шпионом.

История тайны мужчины из Сомертона началась ранним утром 1 декабря 1948 года, когда посетители пляжа нашли тело, лежащее на пляже Сомертон в Аделаиде. Мужчина был хорошо сложен, от 40 до 50 лет, ростом 5 1,8 метра, с серо-голубыми глазами и рыжевато-каштановыми волосами, седеющими на висках.

У него не было удостоверения личности, что вынудило полицию искать другие улики.

В его карманах они нашли билеты, свидетельствующие о том, что накануне он сел на поезд до вокзала Аделаиды, и сдал чемодан в камеру хранения на вокзале. В чемодане была одежда с оторванными этикетками, один из портных указал полиции, что его пальто американского происхождения. Несмотря на эти улики, опознать человека так и не удалось.

Отпечатки пальцев и фотография мужчины были разосланы по всему миру, в том числе в Великобританию, США и англоязычные страны Африки. В письме, датированном январем 1949 года и подписанном директором ФБР Джоном Эдгаром Гувером, подтверждалось, что США не нашли совпадений с его отпечатками пальцев в своих файлах.

Возможно, самые непонятные подсказки появились через несколько месяцев после того, как тело было найдено. Патологоанатом повторно осмотрел его одежду и обнаружил потайной карман для брелока, в котором был свернутый лист бумаги с надписью «Тамам Шуд», что означает «конец» на персидском языке.

Это последние слова поэмы «Рубайят» иранского эрудита XI века Омара Хайяма, вырванные из книги, позже переданной полиции. Полиция отследила написанный от руки номер телефона на задней обложке. Это отказалась женщина, которая жила в соседнем пригороде Аделаиды Гленелге. Сообщается, что она пришла в ужас, когда ей показали посмертную маску, хотя отрицала, что знала этого человека. Рядом с телефонным номером были нацарапаны буквы, которые, по некоторым предположениям, могли быть секретным кодом военного времени, хотя все попытки расшифровать его не увенчались успехом.

По словам ученого, Уэбб родился 16 ноября 1905 года в Футскрэе, пригороде столицы штата Виктория Мельбурна. Он был младшим из шести братьев и сестер.

Мало что известно о его молодости, говорит Эбботт, но позже он женился на Дороти Робертсон, известной как Дофф Уэбб.

Его фотографий для визуального сопоставления не было найденл.

«Последние известные нам записи о нем относятся к апрелю 1947 года, когда он покинул Дороти», — сказал Фитцпатрик, основатель Identifinders International, агентства генеалогических исследований. «Он исчез, а она появилась в суде, заявив, что он исчез и что она хочет развестись», — сказал Фитцпатрик. У них не было детей.

Фитцпатрик и Эббот говорят, что Робертсон подала на развод в Мельбурне, но документы 1951 года показали, что она переехала в Бьют, Южную Австралию, всего в 144 километрах к северо-востоку от Аделаиды. «Возможно, он пытался найти ее», — предположил Эббот.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.