Японскими учеными названа опасность «невидимой» разновидности коронавируса «Омикрон»

54

Субвариант COVID BA.2 может грозить более тяжелым заболеванием

Проведенное японскими учеными исследование показало, что «невидимый» вариант «Омикрона» может вызвать более тяжелое заболевание и избежать воздействия моноклональными антителами. Линия «Омикрона» BA.2 — или «невидимый» вариант, как его окрестили, — может вызывать более серьезную инфекцию, чем версия штамма BA.1.

Японскими учеными названа опасность «невидимой» разновидности коронавируса «Омикрон»

«Невидимый» вариант «Омикрона», или BA.2, как он официально назывался, может вызывать более серьезную инфекцию, чем исходная версия штамма, и, возможно, сможет избежать воздействия некоторых видов лечения, пишет Daily Mail.

Исследователи из Токийского университета в Японии обнаружили, что новый субвариант коронавируса, который уже получил известность как более заразный, чем оригинальная версия «Омикрона» BA.1, вызывал более тяжелые случаи заражения вирусом у инфицированных хомяков.

Исследователи считают, что подвариант коронавируса, на который приходится около пяти процентов случаев заболевания COVID в США, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), обладает свойствами, аналогичными варианту «Дельта» в том, как он влияет на легкие человека – что делает его более опасным, чем его предшественник.

Однако исследование проводилось на животных и носит предварительный характер, то есть его результаты еще не прошли рецензирование после публикации в крупном медицинском журнале.

Эксперты в области здравоохранения пока не проявляли особой озабоченности по поводу стелс-варианта «Омикрона». Он по-прежнему составляет небольшую часть случаев в США, а в таких странах, как Дания и Великобритания, где он стал доминирующей линией, он не вызвал всплесков госпитализаций или смертей.

Исследователи, которые поделились своими выводами на этой неделе, особенно обеспокоены способностью субварианта «Омикрона» создавать синцитии — скопления клеток, которые повреждают легкие.

Хомяки, которых исследователи использовали для изучения влияния двух разных линий «Омикрона» на легкие, обнаружили, что у инфицированных подвариантом BA.2 состояние было значительно хуже. Как и BA.1, стелс-штамм также обладал способностью преодолевать антитела от вакцины и предыдущей инфекции. Он также может пройти через лечение моноклональными антителами, которые обеспечивают иммунную систему дополнительными антителами для борьбы с вирусом.

Тем не менее люди, ранее инфицированные BA.1, должны быть защищены от BA.2, поскольку эта линия не может прорваться через антитела из того же семейства вирусов.

В целом, чиновники здравоохранения, пишет Daily Mail, кажется, безразличны к «невидимому» варианту, даже говоря, что прозвище BA.2 звучит страшнее, чем является на самом деле.

Доктор Павитра Ройчаудхури — эксперт по биоинформатике из Вашингтонского университета в Сиэтле, объясняет DailyMail.com: «К сожалению, [отсутствие обнаружения] привело к тому, что некоторые люди назвали это стелс-вариантом, что звучит немного пугающе, но на самом деле все дело в том, что в нем нет того конкретного удаления, которое мы использовать в качестве подписи или маркера для Омикрона».

Доктор Крис Томпсон, эксперт-микробиолог из Университета Лойолы в Мэриленде, рассказывает DailyMail.com, что естественный иммунитет, полученный от инфекции «Омикроном», может быть слабее, чем от других штаммов, потому что этот вариант менее опасен.

«Делать прогнозы насчет «Омикрона»сложно, он вызывает менее тяжелое заболевание, и, по крайней мере, некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что тогда эта защита не будет такой надежной и не будет длиться так долго», — сказал он. – Итак, кто-то только что заразился COVID, он будет защищен как минимум на несколько месяцев. Но мы не знаем, насколько дольше».

Эксперт говорит, что не уверен, сможет ли «стелс-вариант» пробить антитела BA.1, но не стоит рисковать узнать, не прививаясь и не ревакцинируясь.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.