На сколько будет увеличиваться каждый день после 22 декабря 2023 года, отодвигая темное время суток

0 933

На сколько будет увеличиваться каждый день после 22 декабря 2023 года, отодвигая темное время суток

22 декабря наступит зимнее солнцестояние, а с ним и астрономическая зима. Этот день принесет самое низкое расположение Солнца над горизонтом, подарив нам, жителям северного полушария, неповторимое зрелище. Сразу после этого зимний полдень начнет плавный откат в сторону весны, и дни будут постепенно нарастать.

На какое время прибавится день после 22 декабря

В дни зимнего солнцестояния древние славяне отмечали Рождество Коляды, олицетворяющей Солнце. Колядень символизировал начало первого месяца зимы и нового года. Такие древние обычаи отражали наблюдение за небесными явлениями и понимание важности поворотных точек в природном цикле.

На сколько будет увеличиваться каждый день после 22 декабря 2023 года, отодвигая темное время суток

Сразу после 22 декабря световой день начнет прибавляться, хотя изменения будут незначительными — всего по 1 минуте в сутки. С 22 по 25 декабря продолжительность дня останется почти неизменной — 7 часов и 1 минута.

Тем не менее это время принесет с собой важные перемены, замеченные еще в народной мудрости — настоящая зима и приход морозов. А 25 декабря, известный как Спиридон-солнцеворот, будет знаменовать перелом к лету, начало увеличения дневной световой поры.

22 декабря в Москве самая долгая ночь завершится, достигнув 17 часов и 11 секунд. С этого момента наш календарь начнет заполняться светлыми часами, постепенно увеличиваясь и возвращая нас к долгожданному весеннему пробуждению.

Зимнее солнцестояние: даты и время на 2023-2028 годы

Северное полушарие

В северных широтах зимнее солнцестояние, событие, фиксирующее момент минимальной доли светового дня, обычно приходится на 21 или 22 декабря. Периодически, но редко оно может сместиться на 20 или 23 декабря. Последнее произойдет в 2080 году для 20 декабря и в 2303 году для 23 декабря. Важно помнить, что эти даты приведены в среднем времени по Гринвичу (GMT), и в вашем регионе они могут немного отличаться.

Зимние солнцестояния 2023-2027 годов в северном полушарии

  • 2023 год: 22 декабря, 06:27 по московскому времени (03:27 GMT)
  • 2024 год: 21 декабря, 12:20 по московскому времени (09:20 GMT)
  • 2025 год: 21 декабря, 18:03 по московскому времени (15:03 GMT)
  • 2026 год: 21 декабря, 23:05 по московскому времени (20:50 GMT)
  • 2027 год: 22 декабря, 05:43 по московскому времени (02:43 GMT)

Южное полушарие

В южных широтах зимнее солнцестояние чаще всего происходит 20 или 21 июня, иногда на 22 июня. Ближайшие случаи события на 22 июня запланированы на 2203 год. Также стоит учесть, что указанные даты приведены в GMT.

Зимние солнцестояния 2024-2028 годов в южном полушарии

  • 2024 год: 20 июня, 23:51 по московскому времени (20:51 GMT)
  • 2025 год: 21 июня, 05:42 по московскому времени (02:42 GMT)
  • 2026 год: 21 июня, 11:25 по московскому времени (08:25 GMT)
  • 2027 год: 21 июня, 17:11 по московскому времени (14:11 GMT)
  • 2028 год: 20 июня, 23:02 по московскому времени (20:02 GMT)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.