Названа любопытная особенность продолжительных симптомов СOVID-19

38

«Долгоиграющие» проявления инфекции могут зависеть от варианта коронавируса

Продолжительные симптомы COVID могут зависеть от варианта, которым заболел человек. Анализ показал, что люди с тяжелыми случаями в шесть раз чаще сообщают о длительных симптомах коронавирусного заболевания.

Названа любопытная особенность продолжительных симптомов СOVID-19

Согласно исследованию, которое будет представлено на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID 2022) в Лиссабоне в следующем месяце, различные варианты SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID, могут вызывать разные длительные симптомы COVID, сообщает Fox News.

Итальянские исследователи предположили, что у людей, инфицированных вариантом вируса «Альфа», проявлялись другие эмоциональные и неврологические симптомы по сравнению с теми, кто был инфицирован исходной формой SARS-CoV-2.

В исследовании, проведенном под руководством доктора Микеле Спиниччи и его коллег из Университета Флоренции и университетской больницы Кареджи в Италии, было организовано ретроспективное обсервационное исследование 428 пациентов, которые проходили лечение в амбулаторном отделении после COVID в университетской больнице Кареджи в период с июня 2020 года по июнь 2021 года. до выпуска, это был период, когда первоначальная форма SARS-CoV-2 и его вариант «Альфа» поражали население.

Согласно отчету, по крайней мере три четверти пациентов сообщили хотя бы об одном постоянном симптоме. Наиболее распространенными симптомами, о которых сообщала группа пациентов с длительным течением COVID, были одышка (37%) и хроническая усталость (36%). За ними последовали проблемы со сном (16%), туман в голове (13%) и проблемы со зрением (13%).

Анализ исследователей показал, что люди с тяжелыми случаями, которым требовались иммунодепрессанты, в шесть раз чаще сообщали о длительных симптомах COVID, а те, кто лечился кислородной поддержкой с высокой скоростью, на 40 процентов чаще испытывали «долгоиграющие» симптомы.

В релизе также отмечается, что женщины по сравнению с мужчинами почти в два раза чаще сообщают о длительных симптомах COVID. Авторы отметили, что у пациентов с диабетом 2 типа, по-видимому, был меньший риск развития длительных симптомов COVID, и заявили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять этот вывод.

При дальнейшей оценке длительных симптомов COVID исследователи обнаружили существенное изменение в характере неврологических и когнитивных/эмоциональных проблем, о которых сообщали пациенты, инфицированные в период с марта по декабрь 2020 года, когда доминировал первоначальный SARS-COV-2, по сравнению с к тем, о которых сообщили пациенты, инфицированные в период с января по апрель 2021 года, когда «Альфа» была доминирующим вариантом.

В пресс-релизе говорится, что исследователи обнаружили, что когда вариант «Альфа» был доминирующим штаммом, распространенность мышечных болей и болей, бессонницы, мозгового тумана и тревоги/депрессии значительно увеличивалась, в то время как потеря обоняния, дисгевзия (искаженное чувство вкуса) и нарушения слуха встречались реже.

«Многие из симптомов, о которых сообщалось в этом исследовании, были измерены, но впервые они были связаны с различными вариантами COVID-19, — рассказывает в пресс-релизе доктор Спиниччи. — Долгая продолжительность и широкий спектр симптомов напоминают нам, что проблема никуда не исчезает, и нам нужно делать больше для поддержки и защиты этих пациентов в долгосрочной перспективе».

Данные для исследования были получены из электронных медицинских карт пациентов, госпитализированных с COVID-19 и выписанных за 4–12 недель до поступления на амбулаторное лечение. Данные для исследования включали анкету о стойких симптомах, которую люди заполняли в среднем через 53 дня после выписки из больницы. Дополнительная информация включала демографические данные пациентов, историю болезни, микробиологическое и клиническое течение COVID-19, говорится в сообщении.

Доктор Аарон Глатт, руководитель отдела инфекционных заболеваний на горе Синай в Южном Нассау в Нью-Йорке, не участвовал в исследовании, но сказал Fox News, что было бы удивительно, если бы не было таких различий.

Глатт, который также является представителем Американского общества инфекционистов, комментирует «Совершенно очевидно, что разные варианты имеют разные возможности. Очевидно, что некоторые из них более заразны, а некоторые способны вызывать более тяжелые заболевания. Точно так же некоторые варианты имеют большую предрасположенность к разным возрастным группам. Поэтому неудивительно, что между вариантами также могут быть различия при «длительном COVID».

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.