Появился первый кандидат-фаворит на пост нового президента РАН

46

За академика Геннадия Красникова проголосовали в нескольких отделениях Академии

В Российской академии наук, похоже, проявился один из явных лидеров президентской гонки – это академик Геннадий Красников, за которого с начала июня проголосовало пять тематических отделений Академии и одно региональное. Напомним, что выборы президента РАН намечены на сентябрь этого года.

Появился первый кандидат-фаворит на пост нового президента РАН

В РАН 13 тематических и три региональных Отделения. Каждое вправе выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Первый их этап стартовал с начала лета. Уже с 7 июня за Красникова проголосовали большинством голосов представители сразу двух отделений Академии наук: его родное Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, а затем и Отделение математических наук РАН.

Дальше ждали выдвижения сразу двух членов нынешнего руководства Академии – действующего президента, физика Александра Сергеева и вице-президента Владимира Чехонина. Однако согласие идти на выборы, похоже дал, пока только один из них — сам глава РАН. Его кандидатуру выдвинули физики.

После Сергеева в гонку включились еще два претендента: академик Роберт Нигматулин (его предложило Отделение наук о Земле) и Дмитрий Маркович – главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН (его выдвинуло СО РАН).

Следующими определились Отделение общественных наук, проголосовав за Красникова, а следом за ним, кучно и также – за Геннадия Яковлевича – Уральское отделение РАН (22 голоса против одного), Отделение сельскохозяйственных наук (15:9) и Отделение физиологических наук  (8:1).

Интересно, что от физиологов многие прочили с самого начала именно Владимира Чехонина, но, по всей видимости, Владимир Павлович не дал своего согласия на выдвижение.  Получилось, что 24 июня  членам этого отделения пришлось выбирать между Геннадием Красниковым и Александром Сергеевым.  В итоге: 8 человек – за Красникова, 1 – за Сергеева, 1 бюллетень, как нам сказали, оказался «недействительным» (такая формулировка принята в РАН на случай, если кто-то из членов бюро отделения так до конца и не определился в своих предпочтениях).

Теперь несколько слов о Геннадии Красникове, генеральном директоре НИИ молекулярной электроники. Он является специалистом в области физики полупроводников, микро- и наноэлектроники. С 1991 года руководит заводом «Микрон» в Зеленограде, в числе прочего создает радиационно-стойкую электронную компонентную базу для бортовой

аппаратуры отечественной ракетно-космической техники.

Кстати, в 2017 году Геннадий Яковлевич уже баллотировался на пост президента Российской академии наук, но победу тогда одержал Александр Сергеев.

Что ж, посмотрим, как дальше будут голосовать академики из других Отделений РАН.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.