Президент РАН объяснил, как российским ученым сотрудничать с Западом

27

Александр Сергеев: «Нельзя допускать, чтобы наши связи исчезли»

  Российская академия наук активно работала со своими зарубежными коллегами в 2021 году. Об этом сообщил в среду на Общем собрании РАН глава академии Александр Сергеев. Он привел в пример поездку в Рим, развивающиеся связи с Азербайджаном, Арменией и Казахстаном, а также высказал свою точку зрения по поводу общения с учеными из недружественных России стран.

Президент РАН объяснил, как российским ученым сотрудничать с Западом

   Президент РАН рассказал о поездке вице-президента РАН Юрия Балеги на саммит по гуманитарным вопросам в Рим, где встречались представители 20 ведущих стран мира. Но основными направлениями назвал все же связи с ближним зарубежьем, к примеру, национальными академиями наук Азербайджана и Армении. «Научное взаимодействие – это один из способов разрешения конфликтов между странами», – сказал Сергеев. Также он отметил, что Юрий Балега находится сейчас с визитом в Казахстан, где АН этой страны отмечает свое 75-летие. Буквально сегодня вице-президент РАН сообщил о том, что статус академии наук Казахстана будет повышен.

    Не мог не коснуться президент РАН  и отношений с учеными из недружественных стран уже в этом, 2022 году. 

  – Когда мы говорим о международном сотрудничестве, то имеем в виду ориентацию на Юг и Восток, – сказал Сергеев. – Но мы с вами должны понимать, что если брать общие затраты на исследования и разработки, то 64%   – это часть США, Европы и Японии, – это недружественные страны. Теперь посмотрим, сколько идет на разработки со стороны дружественных стран, – это 18%. Призыв, который я бы хотел сделать от имени своих коллег:  нам ни в коем случае нельзя инициативно со своей стороны  разрывать отношения с нашими коллегами в недружественных странах. Все понимаем, и позицию властей, министерств, РАН, но связи ученых с учеными обязательно должны продолжаться. Мы понимаем, что так функционирует научная дипломатия. Все равно конфликт на Украине кончится миром, нельзя допускать, чтобы наши связи с учеными из других стран исчезли.

     В заключении президент РАН отметил хороший вектор сотрудничества с дружественными странами, в частности с Китаем. 

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.