Проверенные временем способы дозревания зеленых помидоров в домашних условиях

296

Проверенные временем способы дозревания зеленых помидоров в домашних условиях

На созревание овощей влияет климат, поэтому 60 процентов урожая помидоров может быть неспелым. Чтобы томаты были вкуснее и сочнее, они должны быть созревшими. Читайте далее, как ускорить дозревание зеленых помидоров.

В какой период времени нужно срезать томаты для дозревания

Есть 3 стадии помидоров. Различить их можно по цвету:

  • зеленоватые;
  • желто-бурые или светло-зеленые;
  • красные или желтые считаются спелыми, а их цвет зависит от сорта.

Но важно помнить, что плоды необходимо вырастить до размеров, соответствующих сорту, а семена внутри них должны быть полностью развитыми. Мелкие зеленые помидоры не смогут самостоятельно дозреть и пропадут в домашних условиях.

Срезать с кустов помидоры для дозревания необходимо ночью, когда температура станет ниже 5 градусов. Как правило, этот период наступает в середине августа.

Когда можно собирать тепличные помидоры для дозревания

Проверенные временем способы дозревания зеленых помидоров в домашних условиях

В целом, все тепличные помидоры необходимо собирать светло-бурыми, чтобы зеленые томаты могли дозреть дома. Первый урожай нужно собирать в начале июня, а поздние сорта — под конец сентября. В теплицах растут помидоры, которые боятся различных агрессивных погодных условий.

Как собирать томаты

Томаты необходимо собирать каждые 4-5 дней. Но не стоит допускать перезревание, иначе ухудшатся их вкусовые качества и они будут быстро пропадать. Их необходимо собирать в сухое время суток утром, пока солнце не нагрело плоды. Срезать их нужно с помощью острых ножниц, чтобы не повредить верхний слой кожицы.

Затем их необходимо отобрать по спелости, а поврежденные плоды следует отложить отдельно. Если на них появились симптомы фитофтороза, то их нужно отправить на переработку. Здоровые помидоры следует очистить от песка и грязи и отправить на дозревание.

Методы дозревания помидоров

Проверенные временем способы дозревания зеленых помидоров в домашних условиях

  1. Температура воздуха в помещении должна составлять около 20-25 градусов. Их можно разложить по полкам, в ящики или корзины слоями. Проверять необходимо каждые 5 дней – хорошие забирать, а плохие выкидывать. Можно ускорить созревание помидоров. Для этого необходимо повысить температуру до 28 градусов, сделать освещение и между томатами положить спелые яблоки. Они будут выделять специальный газ, который ускорит дозревание овощей.
  2. Зеленые помидоры необходимо уложить в ящик в 2-3 слоя, перекладывая их бумагой или пергаментом. Сверху нужно прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы проходил свет и кислород. Температура воздуха должна составлять 12-15 градусов, а влажность — 80-85 процентов.
  3. Дозревание томатов прямо на кустиках. Их необходимо выкопать прямо с корнем, а затем повесить в сухом помещении плодами вниз. Кусты должны быть подвешены на расстоянии друг от друга, чтобы была вентиляция.
  4. Можно воспользоваться иным способом. Куст вместе с почвой необходимо выкопать и положить в ящик, который нужно поставить в теплицу. Раз в неделю их нужно поливать и срывать спелые томаты.

Источник: rsute.ru

Комментарии закрыты.