«Спектр-РГ» открыл пять экзопланет с пригодной для жизни радиацией

0 26

Академик РАН Рашид Сюняев рассказал о результате работы российско-европейской космической обсерватории

Российская обсерватория «Спектр-РГ» открыла пять экзопланет на которых радиационный фон вполне благоприятен для существования жизни. Об этом сообщил в четверг на Совете РАН по космосу астрофизик, академик РАН Рашид Сюняев. Впрочем, само заседание началось началось с печальных сообщений.

«Спектр-РГ» открыл пять экзопланет с пригодной для жизни радиацией

Научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый объявил о неизбежной корректировке программы космических исследований, об отмене совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022», которая должна была состояться осенью этого года. Он также сообщил о смерти в 95-летнем возрасте выдающегося американского ученого, астрофизика Юджина Паркера, предсказавшего в свое время солнечный ветер. Лев Матвеевич вспомнил, как приглашал Паркера посетить Москву в 2000-х годах. На это американский ученый ответил, что у него не найдется денег на дорогой билет до России и попросил оказать ему содействие в этом. «Мы попытались, но бухгалтерия нашего института не смогла тогда решить этот вопрос», — сказал Зеленый.

Возвращаясь к научным проектам, ученый подытожил то, на что еще осталась надежда: это готовящийся на лето этого года старт лунной миссии «Луна-25», аппараты  «Спектр-УФ» и «Миллиметрон»… 

С интересным докладом по поводу реализовываемого сейчас проекта «Спектр-РГ» выступил по телемосту из-за границы один из его руководителей академик Рашид Сюняев. 26 февраля из-за начавшейся на Украине спецоперации Европейское космическое агентство отключило один из двух работающих на обсерватории телескопов «еРозита».

Сюняев напомнил, что обсерватория «Спектр-РГ» была выведена в космос в июле 2019 года для проведения полного обзора всего неба в рентгеновском диапазоне.

Он должен был сложиться из восьми сканов неба, на которые уходило по полгода – сказал Сюняев. – Работа должна была быть закончена к 2023 году. Однако, на пятом витке телескоп «еРозита» был отключен. В работе остался только российский зеркальный телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского.

По словам Сюняева сейчас наш телескоп работает исправно, каждый день передавая на Землю информацию, а НПО им. Лавочкина успешно управляет обсерваторией.  Информация также поступает и о «спящем» телескопе «еРозита», за которым немецкие ученые попросили приглядывать своих российских коллег. 

Рашид Сюняев вспомнил, как еще после первого скана неба получил слова признания от создателя первой полноценной карты неба (она была выполнена немецким спутником ROSAT в 1998 году). «Он сказал: «Ваша карта в 10 раз лучше моей»», — вспомнил астрофизик.  

Справка «МК». Благодаря первому полному обзору неба, сделанному в 1998 году при помощи ROSAT был составлен каталог из 120137 объектов. Телескоп «еРозита», установленный на «Спектре-РГ», оказался в 30-40 раз чувствительней.   

К настоящему времени, по словам Сюняева, «Спектром-РГ» только в одной полусфере неба открыто более миллиона квазаров, десятки галактик и более 200 тысяч звезд.

Каждый раз обсерватория «сканирует» полоску неба шириной в 1 градус, – поясняет ученый. – Через каждые полгода мы сравниваем две полоски и на каждой из них находим от 5 до 10 источников,  которые увеличивают свою яркость в 7-10 раз. Это говорит нам о так называемом приливном разрушении звезд. Оно возникает, когда звезда проходит рядом со сверхмассивной черной дырой. «ЕРозита» открывали по 60 подобных явлений в месяц!

Академик также рассказал о 120 открытый звездах, у которых есть свои планетные системы. Для пяти таких экзопланет, которые находятся в области обитания, поток рентгеновского излучения от звезд не превышает нашего солнечного. А это значит, что там возможна жизнь. 

По договору с Европейским космическим агентством, Россия получала 50 процентов данных от немецкого телескопа. По словам Сюняева, телескоп перед его выключением не успел переслать на Землю «одну снятую им полоску неба»: «Она хранится надежно, и мы надеемся, что рано или поздно ее увидим». 

По словам ученого, им сейчас есть над чем работать. Во-первых, постоянно приходят данные с российского телескопа, во-вторых, тех данных, что уже получены от двух приборов, хватит на несколько лет работы.

 «Как только успокоится международная ситуация, немецкий прибор будет включен и мы продолжим сканирование неба», — сказал в заключении Сюняев.

Справка «МК». Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ», — как проходила эволюция галактик. Для этого планируется изучение 100 тысяч скоплений галактик, 3 млн новых активных ядер галактик (сверхмассивных чёрных дыр), 500 тысяч звёзд, излучающих в рентгеновском диапазоне, и более чем 100 тысяч белых карликов.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.