8 простых способов, как быстро отделить белок от желтка в курином яйце

108

8 простых способов, как быстро отделить белок от желтка в курином яйце

Без яиц не обходится ни один рецепт выпечки. Иногда этот важный ингредиент нужен не полностью, а лишь частично, и тогда приходится придумывать, как отделить белок от желтка. С первого раза это удается далеко не всем, поэтому вы можете испортить не одно яйцо. Чтобы этого не произошло, рассмотрим простые способы, которые помогут быстро решить проблему.

Полезные советы

Белок и желток в курином яйце имеют разный состав. Жир, который содержится в желтке, может помешать при изготовлении бисквита и нежных белковых кремов.

8 простых способов, как быстро отделить белок от желтка в курином яйце

  • Как домашнее куриное яйцо, так и купленное в магазине обязательно нужно промывать под проточной водой. Так вы будете уверены, что в вашу еду не попадут опасные живые организмы, особенно если далее не последует термическая обработка.
  • При взбивании белка в нем не должно находиться ни грамма желтка, иначе продукт пышным не получится.
  • Разбивать яйцо нужно точным быстрым движением, чтобы скорлупа не раскрошилась и не попала внутрь.
  • Чем свежее и прохладнее яйцо, тем проще будет его сепарировать.
  • Разделенные белок и желток нельзя хранить больше двух суток. Однако имейте в в иду, что желток засохнет, если его не залить холодной водой.

Как быстро отделить белок от желтка в курином яйце

1. Голыми руками

Ловкость рук — и никакого мошенничества. Это, конечно, шутка, но и самый базовый способ отделить белок от желтка. Нужно просто разбить целое яйцо в ладошку и аккуратно пропустить белок между пальцами. Когда он весь стечет и останется только желток, следует положить его в миску и хорошо вымыть руки.

8 простых способов, как быстро отделить белок от желтка в курином яйце

2. С помощью скорлупы

Сепарация требует определенного навыка. Но опытные кулинары могут искусно разделить белок и желток с помощью половинок скорлупы. Для начала нужно разбить ее на две ровные части и медленно переливать желток из одной в другую, позволяя стечь всему белку. Однако есть риск повредить острой скорлупой тонкий мешочек желтка.

3. С помощью зубочистки

Изящный способ справиться с задачей — отделить белок зубочисткой. Для этого в остром кончике яйца нужно проделать маленькую дырочку и вставить в нее зубочистку, яйцо перевернуть. Белок постепенно вытечет, а внутри останется желток. Если он тоже понадобится, тогда скорлупу разбивают целиком и достают его. Способ, увы, не слишком быстрый, если вам нужно разделить сразу несколько яиц.

4. С помощью воронки

У каждой хозяйки в кухонном шкафчике имеется этот предмет. Он пригодится не только для переливания жидкостей, но и для сепарации, только у воронки должно быть узкое горлышко. Разбейте в него яйцо над миской, чтобы через отверстие вытек весь белок. Желток, увы, тоже может вытечь, если воронка большая.

5. Бутылочным горлышком

Это очень популярный и простой способ сепарации. Вылейте яйцо в миску. Затем возьмите чистую и сухую пластиковую бутылку и надавите на стенки, чтобы создать вакуум. Приложите горлышко к желтку и отпустите стенки — он затянется внутрь без белка. Потом еще раз надавите на стенки бутылки над другой миской, чтобы из горлышка выскользнул желток.

8 простых способов, как быстро отделить белок от желтка в курином яйце

6. Шприцом

Если дома есть шприц, то им тоже очень просто набрать внутрь содержимое мешочка с желтком. Вы будете полностью контролировать процесс, и белок не перемешается с желтком.

7. Пластиковым стаканом

В обычном пластиковом стаканчике сделайте отверстие на дне и вылейте в него яйцо целиком. Держите стаканчик над миской — белок вытечет в нее.

8. С помощью специальных приспособлений

Ложечки-разделители тоже очень удобны. Если вы любите «умные» приспособления, а не лайфхаки, то это тоже отличный и удобный вариант. Через специальные отверстия белок вытекает, а желток остается целым и невредимым.

8 простых способов, как быстро отделить белок от желтка в курином яйце

Альтернатива таким ложечкам — мини-груша для сепарации. Она работает по принципу пипетки, и действует точно так же, как и пластиковая бутылка.

В магазине можно встретить силиконовые груши в виде большой пипетки. Ее принцип действия точно такой же — приспособление всасывает внутрь жидкость за счет давления воздуха. Этот гаджет пользуется большой популярностью.

Источник: rsute.ru

Комментарии закрыты.