«Самоучитель стриптиза» попал в Российский индекс научного цитирования

40

Среди научных работ нашли море фейков

Море фейковых «научных» работ, поступающих в национальную библиографическую базу данных научного цитирования РИНЦ, вскрыла группа энтузиастов. Названия работ говорят сами за себя: «научная монография» «Самоучитель по стриптизу», труд «Насвай – ложный путь» и пр. На их фоне плагиат и фальсификация научной деятельности кажутся цветочками.

«Самоучитель стриптиза» попал в Российский индекс научного цитирования

Наличие такого «мусора» в национальной базе данных как нельзя лучше показывает порочность навязанного институтам требования повышать публикационную активность сотрудников любой ценой, а иначе они не получат должного финансирования.

Думаю, не случайно поток лженауки хлынул из Интернета именно сейчас. Видимо, настало время чистки. В нынешних условиях беспрецедентных санкций со стороны Запада, когда от науки ждут по-настоящему серьезных отечественных разработок, без которых нам не выжить, ученые жестко требуют прекратить бессмысленную погоню за публикациями и цитируемостью. Она только отвлекает от настоящей работы, учит молодежь заниматься фальсификацией деятельности, а не самой деятельностью.

В качестве «ассенизатора», выкорчевывающего «избранные альтернативно-научные исследования» из РИНЦ, выступил некий ресурс, именуемый КРИНЖ – Качественный Российский Индекс Научных Журналов. Удивительно, но настоящей публикационной «чернухой», выдаваемой за научные работы, которые было бы неловко читать даже в школьной стенгазете, занимаются не только в каких-то заштатных институтах, но и в столичных высших учебных заведениях. Например, в НИУ МГСУ. Так, если заглянуть на elibrary, где собраны миллионы научных трудов, наряду с серьезными работами есть статья его студентов, вошедшая в Сборник докладов международной научно-практической и учебно-методической конференции, посвященной 95-летию МГСУ под названием «Посещение первокурсниками НИУ МГСУ русской бани»…

«Самоучитель стриптиза» попал в Российский индекс научного цитирования

На этом же уважаемом портале, с обозначением «входит в РИНЦ» (хорошо еще что не в его ядро, где публикуются статьи, прошедшие самый строжайший отбор) размещена монография «Самоучитель стриптиза», изданная в Ростове-на-Дону. В аннотации к 155-страничному труду написано следующее: «Что такое стриптиз, – раздевание под музыку, эротический танец или настоящее искусство? Понаблюдайте за работой исполнительниц стриптиза. В какой момент вы начинаете волноваться и завороженно следить за их движениями?». Ну в общем, все понятно, чистая «наука»… И тем не менее ключевыми словами к монографии определены серьезные термины: «психология», «общая психология»… Это чтобы ни у кого не возникало сомнения.

Не ленивые «копатели» нашли такие труды, как «Насвай – ложный путь» студентов Губкинского горно-политехнического колледжа. Он был размещен в Сборнике трудов IX международной (!) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых в 4-х томах; «Пацан», как объект научного исследования» и многие другие. Не пора ли преподавателям, которые поощряют такие работы своих студентов, задуматься о своем истинном предназначении в жизни?

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.