Ученые предложили лечить ковид средством от рака

57

Эффект наступает от использования низких доз при ингаляции

О том, что пандемия коронавируса может еще вернуться в страну с гибридным штаммом «Дельтакроном», говорит не только наш разработчик вакцины Александр Гинзбург, но и представители ВОЗ. Готовясь к приходу очередной возможной волны, российские медики приготовили еще один мощный удар по COVID-19. Отечественные пульмонологи разработали не имеющий аналогов в мире подход, основанный на применении очень низких доз препаратов, которые в «мирное» время применяются в онкологической практике. Бояться слова «онкологический» здесь не нужно, – говорят разработчики, ведь речь идет об очень малых дозах вещества, которые отлично переносятся всеми пациентами.

Ученые предложили лечить ковид средством от рака

Чем дороже лекарство, тем лучше — зачастую именно по такому принципу отбирали крупные фармкомпании новые препараты для запуска их в производство. О том, что лечение может быть не только эффективным, но и не дорогим, смогли напомнить отечественные пульмонологи.

  Впервые информация о новом методе лечения COVID-19 была представлена на общем собрании корпуса профессоров РАН, который является, по сути, кадровым резервом Российской академии наук. В докладе заместителя директора по научной и инновационной работе института НИИ пульмонологии ФМБА России, профессора РАН Кирилла Зыкова было отмечено, что этот метод начали разрабатывать около 15 лет назад для борьбы с тяжелой неаллергической астмой, которая плохо поддается лечению имеющимися средствами. Использовался препарат, который до этого применяли только для онкобольных, радикально снижая его дозировку (более, чем в 100 раз меньше онкологической). В высоких дозировках препарат уничтожает раковые клетки (более того, химическим «родственником» этого препарата является отравляющее вещество иприт), а в очень низких дозах, напротив, не снижает иммунную защиту, уменьшает воспаление и защищает клетки эпителия бронхов. Именно для снижения и точного контроля дозировки разработчики и применили целенаправленную доставку вещества в бронхи, с использованием ингаляционного метода.

  Теперь этот метод опробовали и на больных с COVID-19. Как и при курсе ингаляций для астматиков (бронхи которых чрезвычайно чувствительны к любым раздражающим веществам), у больных из «красной зоны»  не было зафиксировано ни одного побочного эффекта. Ученые доказали улучшение клинической картины, снижение одышки у пациентов.

 Современная медицина удивляет: как может один и тот же препарат, являющийся родственником иприта и применяющийся в онкологии, в то же время спасать жизни, защищая клетки организма? На самом деле, этот феномен был известен очень давно: еще Парацельс – один из основателей современной науки, говорил, что все есть яд и все есть лекарство в зависимости от дозы. Именно этот эффект и используют современные врачи.   

 Но самым главным преимуществом нового подхода к лечению при COVID-19 оказалось то, что ингаляции, которые активно боролись с воспалением, не оказывали подавляющего действия на иммунитет. А ведь именно чрезмерное использование препаратов с иммунодепрессивным действием у многих тяжелых пациентов с ковидом снижало способность бороться с инфекциями. У них развивалась суперинфекция, что в ряде случаев приводило к развитию сепсиса и смерти. 

 Разработанный щадящий подход к терапии ковида, который был применен у более чем 1000 госпитализированных пациентов, зарегистрирован на международном сайте клинических исследований, включен в список основных достижений РАН за 2021 год. Но препарат пока не облечен в готовую лекарственную форму, для этого нужны широкие клинические исследования.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.