Ученый рассказал, где может начаться новая волна пандемии

34

Новые субварианты «Омикрона» показали себя не только как более заразные, но и как более патогенные

В России массово отменяют все ковидные ограничения, тем самым демонстрируя, что угроза миновала. О пандемии почти никто не вспоминает, кроме, наверное, врачей, которые по-прежнему лечат пациентов с коронавирусом. И хотя про начало пятой волны ничего не слышно, первые предвестники уже появились: эксперты отмечают, что в Санкт-Петербурге есть признаки существенного, если не сказать, близкого к взрывному, роста заболеваемости. Это может быть связано с приходом в страну новых субвариантов «Омикрона», которые показали себя не только как более заразные, но и как более патогенные.

Ученый рассказал, где может начаться новая волна пандемии

По данным кандидата биологических наук, создателя группы независимой статистики заболеваемости в соцсети Алексея Куприянова, в Санкт-Петербурге можно предположить начало новой волны. С весны 2020 года Куприянов отслеживает реальные цифры заболеваемости, в том числе по так называемым эпидномерам — они присваиваются каждому диагностированному случаю инфекционного заболевания в городском эпидбюро. И вот сейчас эпидномера указывают на начало новой волны.

«Раньше номера на COVID-19 (и, видимо, на каждое особое заболевание) шли отдельной серией. Что происходит с апреля — неясно. Выявленные случаи растут последние две недели. Это или заметная флуктуация (случайное отклонение) на спаде или начало новой волны. Понять это можно будет, только если рост начнет ускоряться в течение ближайшей недели-двух. К сожалению, мы, судя по всему, лишились надежного независимого показателя — эпидномеров. Я жду подтверждений или разъяснений ситуации от инсайдеров, но, кажется, около месяца или двух назад нумерация стала сквозной на все инфекционные заболевания и выделить случаи COVID-19 будет затруднительно. Во всяком случае, разница между эпидномерами и данными «стопкоронавирус.рф» за 23–27 июня была почти в 20 (!) раз. Разница в известных мне номерах, выданных 23 и 27 июня 2022 года, составляет чуть более 23 тысяч. За это же время «стопкоронавирус.рф» сообщил нам о 1161 заболевшем. Это не первое скрытое от нас повышение, но оно выглядит угрожающе», — рассказал Алексей Куприянов «МК».

Тем временем ученые сообщают, что новые субварианты «Омикрона» могут вызвать существенный подъем летних случаев заболевания COVID-19 в разных странах мира. Так, в США эксперты поначалу не ждали осложнения ситуации по меньшей мере до осени (такие прогнозы делал Институт показателей и оценки здоровья), но с приходом субвариантов BA.4 и BA.5 ситуация резко изменилась. Эксперты Центра вирусологии и вакцинологии Медицинского центра Beth Israel Deaconess предполагают, что эти субварианты вызовут значительное количество инфекций уже этим летом, и делают ставки, что BA.5 станет доминирующим вирусом в Соединенных Штатах.

При этом установлено, что BA.4 и BA.5 являются «иммунными беглецами», умеющими избегать антител, которые организм вырабатывает после вакцинации или инфекции для нейтрализации вируса. В журнале New England Journal of Medicine опубликовано исследование, которое показало, что BA.4 и BA.5 гораздо лучше предотвращают появление антител, чем все предыдущие штаммы — в три раза лучше, чем BA.1 и BA.2, и в 20 раз лучше, чем «оригинальный» COVID-19. Иными словами, с каждым последующим вариантом вирус все больше пробивает иммунную защиту, сформированную предыдущими заражениями или вакцинацией. Поэтому высокие цифры заболеваемости наблюдаются даже в хорошо вакцинированных популяциях и там, где сформирован высокий уровень естественного иммунитета к предыдущим вариантам. Проблема и в том, что вакцины, нацеленные против новых субвариантов, просто не успевают пройти цикл клинических исследований до окончания волны (в среднем волна каждого варианта длится три месяца, а исследования — 8 месяцев). Тем не менее эксперты подчеркивают, что вакцины остаются эффективными для предотвращения тяжелых случаев COVID-19.

Особую тревогу вызывает новый подвариант БА.2.75 «Бакалавр» (он же «Центавр»), который, как отмечает американский генетик Дмитрий Прус, является крупным эволюционным скачком от «Омикрона» — он накопил 8 дополнительных мутаций в S-белке по сравнению с изначальным вариантом ВА.2 и 11 — в сравнении с ВА.5. И хотя предполагается, что он вызывает не тяжелое течение заболевания и вакцины от него в целом защищают, иммунитет переболевших другими штаммами ковида против него вообще не работает. «В Индии заболеваемость им растет, как лесной пожар, впервые он был обнаружен в начале июня, и уже сейчас его выявляют в 20% секвенированных образцов SARS-CoV-2. В последние дни он появился в Великобритании, Германии, Австралии и в Новой Зеландии», — отмечает Дмитрий Прус.

Что касается ситуации в России, то, по словам Алексея Куприянова, тут пока ясности нет: «По данным секвенирования, мы можем только сказать, что новые подварианты BA.4 и BA.5 у нас уже появились, но оценить их долю и вклад в развитие эпидемической ситуации невозможно. В этом плане ситуация не улучшится, потому что, в связи с санкциями, размах и качество проектов по секвенированию пострадают. Главное, чтобы не искажались данные о выявленных случаях ковида и об умерших. Иначе мы вообще ослепнем. Пока Москва и Петербург показывают явные признаки медленного роста. Насколько устойчивого, станет ясно в ближайшее время».

Многие эксперты отмечают, что предсказывать дальнейшее течение пандемии COVID-19 невозможно: никакой закономерности в развитии с точки зрения сезонности у этого вируса нет, и все определяется вариантами, которые появляются спорадически. Вирус продолжит мутировать, и ожидания на будущее во многом зависят от того, появится ли новый вариант, который поставит всех на уши. С этим ожиданием нам предстоит жить еще многие годы.

Хотя невозможно проконтролировать, как вирус может мутировать, эксперты подчеркивают, что вероятность заражения COVID-19 сильно зависит от поведения человека. Такие меры предосторожности, как ношение масок и социальная дистанция, остаются невероятно важными для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, а также для всех, кто с ними взаимодействует.

Источник: www.mk.ru

Комментарии закрыты.